“独居”女孩自学写作照亮人生路

马琳利用“沙盘”拍摄短视频

记者 胡倩 隆太良 文/图

“我没有上过一天学,却要给你讲《三十六计》中第十一计《李代桃僵》的典故……”近日,居住在万安街道城南社区中坝组的马琳,吃力地控制着“乱舞”的手指,费了好大劲儿才在平板电脑上敲出这短短一段话。

现年30岁的马琳患有脑瘫,没有上过一天学,手脚无法控制自如,每做一件事情,都要付出数倍于普通人的努力才能完成。近几年,她在家创作了5篇短篇小说,独立拍摄制作网络短视频分享国学智慧。自取网名“独思女”后,她便立志要做一名独立有思想的女孩,直面苦难、迎难而上,在独立自强中绽放青春,用奋斗的光照亮人生路。

家人的爱温暖了整个童年

“我女儿出生于1994年,小的时候活泼可爱,非常讨人喜欢。可是到了3岁,她还不会走路,说话也口齿不清。”现年58岁的马世成是马琳的父亲,回忆起当时的情景,他感慨万千。

当时,石柱到重庆主城未通高速公路,马世成和妻子带着女儿坐客车到丰都县高家镇,再乘船到重庆主城求医。在重庆儿童医院检查后才得知,女儿因出生时缺氧导致小脑受损,是一个脑瘫女孩。

马世成和妻子没有轻言放弃,为治好女儿的病,夫妻俩每个月都会带女儿到重庆主城做康复治疗。后来,还到贵州、北京等地的医院求医问诊,几年下来花费了60多万元,掏空了家里的积蓄。治疗期间还会带着孩子到当地旅游景点打卡游玩、拍照留念,给孩子留下了许多美好的回忆。

父母亲生活上的关怀和精神上的鼓励,让年幼的马琳变得越来越坚强和乐观。她不向命运低头,积极配合治疗,12岁时终于学会在摇摇晃晃中一点一点挪动走路。

马世成和妻子是装修工,他们出去上班时,就将女儿送到县城外公家里,让外公外婆照顾。外公特别疼爱马琳,对她细心照顾、呵护备至,带着她到处玩耍。对外公来说,没有什么比让她快乐更重要。因此,马琳跟外公最亲。

马琳最喜欢骑着表弟的电动车出去玩耍,外公就跟在身旁保护她。电动车没电了,外公就用绳子在前面拉着走。电动车承载着外公满满的爱,虽然现在已经破旧不堪,但在马琳心中是无价之宝,一直舍不得扔掉。

“看你外公多喜欢你,你真是生到福窝窝里了。”那时,每每听到邻居们这样说,马琳就感到特别幸福。

转变从失去至亲开始

“你外公走了……”2014年的一个早晨,妈妈告诉马琳外公去世的消息,这对她犹如晴天霹雳。第一次经历生离死别,她难以接受,成天把自己关在房间,不做事情,也不说话。

看着马琳情绪不佳、日渐消瘦,家里人非常着急,每天耐心开导她。半年之后,马琳才逐渐从悲伤中走了出来,告诉爸爸想学写字,要把对外公的思念写成日记。

小时候妈妈教过她拼音和简单汉字,有一定基础。自此,马琳每天通过看电视,跟着屏幕下方的字幕来认识生字。

为帮助马琳学习,马世成为女儿买了一台平板电脑,她每天在平板上艰难地练习打字。有微信后,她就用文字与家人和朋友交流。

学会了认字,马琳还喜欢上了看书。她在网上买了很多书籍,书柜里100多册古典著作和文学书籍是她最好的“伙伴”,也成为她创作的源泉。因为行动不便,她几乎不出门,在家学写小说和散文。

家里人经常看到马琳在平板电脑上吃力地打字,都以为她是打发时间而已。当她结合身边的真实事件和自己的真实经历,把第一篇独立创作的4100余字的微型小说《遗失的童真》发给家人时,大家十分惊讶。

让马琳难以释怀的是,2017年,她的妈妈因患癌症去世,给她带来二次失去至亲的伤痛。但是这一次,她选择振作,将悲伤化成文字力量,沉浸在写作中,以寻求心灵上的慰藉。

就是这样一名有语言障碍的脑瘫女孩,却有着一颗非比寻常的文学之心,笔下的文章,情节细腻丰富。2019年,她创作的《遗失的童真》《父母才是孩子最好的老师》等短篇小说相继在微信公众号上发表,每一篇都有她生活的写照、不屈的灵魂。

2021年,马琳在参加全国首届“辛丑杯”文学大赛诗词写作比赛活动中,其作品《我人生的转变,是从失去至亲开始》获优秀奖。收到大红证书,她流下了激动的泪水。

做一个独立有思想的女孩

去年,马琳又开始学习拍摄制作短视频。得知女儿对历史典故十分感兴趣,马世成就给她制作了一个“沙盘”,还买回了一些历史人物模型。

马琳将手机固定在支架上,调整好拍摄角度,就开始在“沙盘”上艰难演示起来。她要极力控制住左摇右晃的身体,再用不灵活的手指,反复数遍才能将一个人物模型稳稳地立起来。

她在“沙盘”上模拟《三十六计》里的故事场景,并将故事内容用文字敲打到配音软件上,再转换成语音解说。从熟读历史故事,总结提炼内容,再到拍摄和制作,每做一个短视频,她需要花费很长时间和大量精力。

“她拍短视频的时候,要从早上6点忙到晚上12点,她想要做一件事,就一定要做成做好。”看着女儿的努力,爸爸有些心疼,又感到很欣慰。

一天一天的努力,一点一滴的进步。马琳除了看书、写作、拍短视频,还努力学着做家务,在生活中变得更加独立。

“我是一个有故事的人,而且我的故事还在继续。经历了这么多,我依然还是那个倔强的孩子,只是少了任性,多了成熟。我觉得努力的意义在于不用被动接受命运的安排。”采访当日,马琳与记者交流时,在平板上敲出了这样一段话。

虽然身处逆境,在生活中步履蹒跚,但马琳却坚强不屈,带着对未来的希望和憧憬,坚定地朝着自己认定的方向努力前行。

[打印]

[责任编辑: ]