石家乡积极开展预防食用野生菌中毒宣传


本网讯(记者 隆太良 通讯员 甘旭、冉伟)夏季是人们误食野生菌类、野菜、野果等中毒的高发季节。为有效预防和控制食物中毒事件发生,连日来,石家乡多措并举,开展了系列宣传教育活动,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。

石家乡联合黄水市场监管所,利用赶集日,围绕识别野生毒菌、毒菜毒果和中毒症状表现以及发生中毒后的自救等知识,对群众进行了针对性的宣传,提醒群众要仔细识别野生菌和野菜野果,慎买、慎卖、慎采、慎食野生菌和野菜野果,并现场发放《预防毒蘑菇中毒知识》宣传资料200余份。

为确保食物中毒防控宣传工作家喻户晓,石家乡还通过“村村通”广播,循环播放《关于预防野生菌、野菜野果、生蜂蜜、农村集体聚餐食物中毒的公开信》25余次;利用各村组的微信群,发送预防野生菌、野菜野果及食物中毒提示短信300余条;各村组利用院坝会,向群众“面对面”宣传30余场次,惠及群众1500余人次。

石家乡在辖区餐饮店、农家乐、婚丧宴席等群体聚餐场所的醒目位置,张贴“禁止采购、加工、代加工野生菌”的提示语30余条;同时要求群众不吃“三无”食品,不吃过期、变质和霉变食品,养成合理膳食、均衡营养、健康饮食的良好习惯。

民以食为天,食以安为先。石家乡通过多渠道、多元化宣传,广大群众积极参与,在全乡营造了人人关心、人人参与、人人重视食品安全的良好氛围。广大群众纷纷表示,通过参加此次宣传活动,提高了对野生菌、野菜野果的有无毒辨别能力,增强了自我保护意识和能力。


[打印]

[责任编辑: ]