悦崃镇推进户厕改造助力人居环境提升

工作人员丈量三格式化粪池尺寸

本网讯(记者 隆太良 通讯员 张巧竹 文/图)“以前家里用的是旱厕,环境非常差,一到夏天,蚊子苍蝇就多了起来。现在有了卫生厕所,淋浴冲洗非常方便……”近日,悦崃镇联合村村民向世云从玉米地里除完草回家时,大汗淋漓,便立即在新建的卫生厕所进行淋浴,感到特别舒爽。

洁净的瓷砖墙壁,新安装的陶瓷蹲便器、热水器等设备一应俱全……在向世云新改造的卫生厕所里,环境干净整洁,没有一点异味。离厕所不远处,则是标准的三格式化粪池。

“新建的卫生厕所没有苍蝇蚊子,按一下冲水按钮,便可将蹲便器冲洗得干干净净。热水器让家里24小时都有热水,这条件和城里差不多了。”谈到建设卫生厕所带来的种种好处,向世云滔滔不绝、感慨良多。

近年来,为切实改善农村群众的生活环境,将农村“厕所革命”这项好事办好、实事办实,悦崃镇党委政府成立农村改厕工作领导小组,由党委政府主要负责人任组长,分管负责人任副组长,相关部室及各村(社区)干部为成员,负责推进改厕工作。2023年,全镇通过深入宣传发动,计划改造卫生厕所30户,目前已完工待验收17户,在建13户。

为保质保量完成今年改厕任务,悦崃镇利用村民小组会、院坝会、“村村通”广播、微信群等,向群众详细讲解“农村为什么要改厕、农村厕所要改成什么样、卫生厕所建成后如何管理”等知识。截至目前,全镇已召开户厕改造动员会、政策宣讲会共48场次,工作人员到村入户指导改厕70余次,提升了广大群众的卫生意识,有效引导群众积极主动配合卫生厕所改造工作。

在改厕工作中,镇村干部指导农户选择合适的位置,严格按照标准进行改厕,安排专人现场指导施工的同时,发动群众对改厕进度、质量进行监督,以确保全镇农村卫生厕所改造工作高质高效完成。

“我家修建卫生厕所以来,从化粪池选址到确定比例、厕屋建设,镇村干部每个环节都前来指导,让修建的厕所和三格式化粪池达到了标准。”向世云告诉记者。

“我镇始终把农村户厕改造放在推动农村人居环境整治的首要位置,通过齐抓共管,高标准、高质量推进,让‘厕所革命’成为树立文明新风、推动乡村振兴的重要发力点。”悦崃镇相关负责人说,下一步,将把农村改厕和人居环境整治、美丽乡村建设等工作结合起来,精准发力、扎实推进,持续提升乡村生态环境质量,不断提升广大人民群众的幸福感和满意度。


[打印]

[责任编辑: ]