智慧移动体检让群众省时医生省心

医生在为失能老人进行免费体检

本网讯(记者 王秦 文/图)为进一步提高为民服务效率和水平,我县投入资金建成智慧移动体检信息系统,为全县65岁以上老人进行免费体检,实现体检数据与日常诊疗信息互通互用,避免看病就医重复检查,获得群众一致好评。

6月13日,家住下路街道银河社区的王万松老人到辖区卫生服务中心进行免费体检。医护人员按流程对他进行了一系列检查,整个体检过程只花了20分钟,并拿到了体检报告。

王万松说:“现在这个免费体检政策让我们能早检查、早治疗。我家属就是在一次体检中,查出了胆结石,通过治疗后,现在身体一直很健康。”

据了解,自从建成智慧移动体检信息系统以来,在交通不便的地方,医生也可携带智慧移动体检系统,有效开展健康居民建档、体检、中医体质辨识、批量体检、心电图查询等公共卫生服务工作。

“我们带着设备到社区(村)为群众进行免费体检,特别是对帮助行动不便和失能老人很方便,大家都比较满意。体检设备提升后,提升了我们服务能力和质量,体检报告也从原来的纸质版升级为电子版,有利于大家保存。”该街道社区卫生服务中心公共卫生科相关负责人说。

据介绍,在为老年人进行体检时,医生可以实时上传老年人体检中的每个数据至移动智慧体检信息系统,流程清晰,数据准确,并且医生在今后的诊疗中,也可以调取和借鉴体检数据,减少重复检查,方便看病。同时智慧移动体检信息系统采集到的所有数据将实时上传至石柱县公共卫生服务信息平台,即可实现体检数据与日常诊疗的信息互通。

“今年以来,县卫生健康委总计投放智慧老年人体检设备198套,大大提升了我县基层医疗机构的服务能力和数据质量,减少了老百姓看病治疗的等候时间,让群众的获得感、满意度得到大力提升。”县卫生健康委相关负责人表示,下一步,县卫生健康委将围绕“互联网+”的服务模式,加大信息化建设方面投入力度,整体提升我县医疗机构服务能力。


[打印]

[责任编辑: ]