石柱手机报2023048期

【第1帧】


今晚到明天晴转多云,气温9~26℃

【宣传标语】

净化未成年人成长环境,保护未成年人健康成长!

下面,跟随小编一起走进今天的手机报:

【今日导读】

>县乡村振兴局对年度工作再部署再落实再推进

>桥头镇邀请居民为场镇建设建言献策

>沙子镇为农户增收注入科技动力

>河嘴乡开展农村建房安全专项检查工作

>金竹乡筑牢全民反诈“防火墙”
【第2帧】

◆县乡村振兴局对年度工作再部署再落实再推进
3月13日,县乡村振兴局召开巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接2022年工作总结暨2023年工作安排部署会议,对乡村振兴工作进行再部署、再落实、再推进。会议强调,各乡镇(街道)要聚焦“守底线、抓发展、促振兴”工作思路,落细落实工作举措,通过赛马比拼,奋力交出巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴的“高分报表”。(记者隆太良 通讯员杨宿红)

◆南宾街道禁毒宣传在行动
3月13日,南宾街道禁毒社工在康德中央大街开展禁毒宣传活动。活动现场,通过展示毒品仿真模型、发放禁毒宣传单,重点介绍新型“伪装”毒品对人体的伤害以及禁毒相关法律法规,呼吁家长和孩子一起积极参加禁毒宣传活动。(通讯员马俊贤)

◆下路街道禁种铲毒踏勘排查在行动
近日,下路街道禁毒办组织工作人员和禁毒志愿者深入红岩社区开展禁种铲毒踏勘排查行动。通过发放禁毒宣传册、张贴禁毒宣传海报等形式,向群众介绍毒品原植物的特征,讲解毒品的危害性,加强群众拒毒、防毒的意识和能力,确保毒品原植物零种植、零生长、零产量。(记者马瑗 通讯员孙建英)

◆桥头镇邀请居民为场镇建设建言献策
近日,桥头镇组织场镇居民召开“美丽宜居示范乡镇项目建设”动员大会。会上,桥头镇相关负责人以图文并茂的方式,从场镇的整体规划、建筑街景、文化广场、绿化整治等方面,详细为大家讲述桥头镇规划建设情况,听取居民的意见和建议。(通讯员李杰、贺林)
【第3帧】
◆三河镇川组织志愿者栽种桑树助力乡村振兴
3月11日,迎着春日的暖阳,三河镇川主社区联合路漫社工组织志愿者到北岭山开展植树活动。活动现场,挖坑、栽苗、浇水……社区居民和社工两三人一组,栽种桑葚树,为产业发展壮大出一份力,以实际行动助力乡村振兴。(记者谭艳波 通讯员汪洪)

◆悦崃镇大规模发展辣椒产业
近日,悦崃镇组织召开辣椒产业发展专题工作会议。会上,相关负责人要求各村(社区)合理利用土地资源种植辣椒,通过统购统销的方式,增加百姓收入,提高生活质量,打造美丽和谐乡村。据悉,今年该镇规划种植辣椒4500亩,计划打造示范片面积700亩。(通讯员周亚琴)

◆沙子镇为农户增收注入科技动力
3月14日,沙子镇邀请莼菜种植专家为50余名莼菜种植户开展莼菜栽培技术培训,主要采取集中培训和田间课堂相结合的方式进行培训,进一步提升了莼菜种植户莼菜种植和管理技术水平,为农户增收注入了科技动力。(通讯员田进勇、陈金妹)

◆河嘴乡开展农村建房安全专项检查工作
近日,河嘴乡组织规建办和应急办对辖区在建房开展全覆盖安全检查。检查中,工作人员对建房审批手续、施工用电、搭拆脚手架、工人自身安全防护等重要环节进行逐一排查。同时向户主及施工人员普及建房安全知识,引导村民依法有序进行房屋修建。(通讯员谭平)
【第4帧】
◆三益乡开展农资打假行动保春耕生产
近日,三益乡农业服务中心联合乡应急办在辖区开展“农资打假保春耕”覆盖式联合执法检查。重点检查各门店的无证经营、销售假冒伪劣产品、未审先售等违法行为,宣传农资打假等相关政策,为春耕生产保驾护航。(通讯员熊晓敏)

◆六塘乡开展未成年人保护走访工作
近日,六塘乡开展未成年人入户走访工作。主要采取心理疏导、谈心谈话等方式,了解孩子的思想动向,宣传《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》等法律知识,嘱咐家长在日常生活中要加强与孩子的情感交流,护航未成年人健康成长。(通讯员朱莉军)

◆金铃乡工作人员科普环保知识                       
近日,金铃乡开展环境保护科普知识宣传活动。工作人员围绕“公民环保普法知识”“生物多样性保护小知识”“践行绿色生活方式小知识”等内容,采取发放宣传资料、入户讲解宣传、播放广播等方式,引导群众树立“保护环境、从我做起”的意识。(通讯员韦森彪)

◆金竹乡筑牢全民反诈“防火墙”
3月14日,金竹乡工作人员通过入户走访拉家常的方式,结合身边发生的典型案例,向辖区在家农户宣传全民反诈知识,为群众讲解诈骗种类、惯用手法及防范措施,增强群众防范意识,筑牢全民反诈“防火墙”。(通讯员黎姗姗)

◆石柱县中学教育督导责任区督查校园安全工作
近日,县中学教育督导责任区督查了各中学校校园安全工作。该责任区重点督查了宣传教育、事故防控、疫情防线、实验安全、信访维稳等工作,强化校园主体责任,增强安全意识,确保校园安全。(通讯员冉梦云)
【第5帧】


◆中华人民共和国未成年人保护法

第九章  附    则

第一百三十条本法中下列用语的含义:
(一)密切接触未成年人的单位,是指学校、幼儿园等教育机构;校外培训机构;未成年人救助保护机构、儿童福利机构等未成年人安置、救助机构;婴幼儿照护服务机构、早期教育服务机构;校外托管、临时看护机构;家政服务机构;为未成年人提供医疗服务的医疗机构;其他对未成年人负有教育、培训、监护、救助、看护、医疗等职责的企业事业单位、社会组织等。
(二)学校,是指普通中小学、特殊教育学校、中等职业学校、专门学校。
(三)学生欺凌,是指发生在学生之间,一方蓄意或者恶意通过肢体、语言及网络等手段实施欺压、侮辱,造成另一方人身伤害、财产损失或者精神损害的行为。

第一百三十一条对中国境内未满十八周岁的外国人、无国籍人,依照本法有关规定予以保护。

第一百三十二条本法自2021年6月1日起施行。(未完待续)

【友情提示】
>>感谢您阅读《石柱手机报》,更多新闻请关注《石柱报》、重庆·石柱网、“石柱发布”微信公众号、“五彩石柱”APP、石柱手机台、石柱广播电视台、“石柱发布”视频号、“石柱融媒”抖音号、“石柱新闻”微博;统一投稿邮箱:2936402836@qq.com;新闻热线: 81505185、81500815。
移动用户:编辑szb发送至10658600,订阅《石柱手机报》。
联通用户:编辑KT#SZ发送至106558919118,订阅《石柱手机报》。
电信用户:编辑sz发送至10659206703,订阅《石柱手机报》。
总 监 制:向  阳
监   制:刘小平
编   审:张俊杰
编   辑:朱晓铃


[打印]

[责任编辑: ]