三坪村建蔬菜加工厂完善“产业链”

p1_s (1).jpg

村民在采摘黄瓜

本网讯(记者 隆太良 文/图)平整场地、砌隔离墙、硬化地面……连日来,在六塘乡三坪村便民服务中心旁,施工人员正在为该村紧锣密鼓地建设占地1600平方米,年加工能力为1万吨新鲜蔬菜的加工厂。

“我们村建设蔬菜加工厂,旨在完善蔬菜‘产业链’,在发展壮大村级集体经济的同时,带动群众增收,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,助力乡村振兴。”三坪村党支部书记金兰普说。

据介绍,三坪村海拔在1000米至1300米之间,全村现有640余户农户2650余人。近几年来,村“两委”在六塘乡党委政府大力引导和支持下,充分发挥党建引领作用,按照“一村一品”的产业布局,结合气候、湿度、土壤成分非常适合种植高山生态蔬菜的实际,确立了“兴菜富民”的产业发展思路,紧紧盯住高山蔬菜产业抓发展。

通过技术指导,种植大户、经济能人示范带动,全村每年种植黄瓜、豇豆、西红柿、辣椒等蔬菜2300余亩,将蔬菜产业培育成拉动群众增收致富的支柱产业,每年销售新鲜蔬菜的总收入在1200万元左右,成为全县闻名的“蔬菜村”。

为延长蔬菜产业链,提升产品档次和附加值,以产业振兴带动乡村振兴,今年以来,在县农业农村委、六塘乡党委政府支持配合下,三坪村成立了重庆三坪农业开发有限公司,按照“公司+基地 +农户”的模式,努力探索构建“生产、加工、销售”一体化蔬菜产业发展体系。目前,蔬菜加工厂厂房正在建设中,预计今年春节前完成配套设备安装工作。

金兰普介绍,三坪村每年种植辣椒800亩左右,以前都是销售鲜椒,在蔬菜加工厂厂房建成后,配套安装辣椒干制设备,明年开始将鲜椒烘制成干辣椒再销售,价格也将同步提高。同时,为满足客户对蔬菜产品的特殊需求,厂房还将安装蔬菜脱水和烘干设备,对当地新鲜的竹笋、豇豆、萝卜等蔬菜进行加工后再销售。他表示,将通过规模化种植、产业化经营、专业化生产、市场化营销等举措,把全村的蔬菜产业做大做强,让蔬菜产业助力乡村振兴。

张廷树是三坪村中坪组的脱贫户,在乡村干部和帮扶责任人的精准帮扶下,通过发展蔬菜产业走上了致富的道路。今年,他种植辣椒150亩、黄瓜20亩、豇豆10亩、丝瓜4亩,总收入突破80万元,成为村里的“致富明星”。

“蔬菜加工厂建起来后,我们对蔬菜产业的发展更有信心了。”谈到村里建加工厂、完善“产业链”,张廷树饱经风霜的脸上露出幸福的笑容。


[打印]

[责任编辑: ]