江术迁:当好小区垃圾分类“守门员”

szb0924003_001_01_s.jpg

江术迁(中)向居民宣传垃圾分类知识

记者 隆太良 文/图

“老人家,这些剩饭剩菜是厨余垃圾,里面那些塑料袋是其他垃圾,要分开打包和投放……”日前,在万安街道城南社区时代天骄小区,垃圾分类督导员江术迁看到一位老人在两分类垃圾桶前投放生活垃圾,赶忙上前开袋检查并指导老人正确投放。

生活垃圾从“随手扔”到“随手分”,催生出了新的岗位——垃圾分类督导员。如今,50岁的江术迁在县垃圾分类办任垃圾分类督导员已近两年时间。

记者在时代天骄小区看到,环境干净幽雅,处处整洁漂亮。据小区物业公司负责人介绍,该小区有10栋楼房,总户数有984户。为做好生活垃圾分类工作,在县垃圾分类办指导下,该小区共设置了四分类投放点2处,两分类投放点10处。

每个工作日的上午和下午,分两个时段在该小区巡回宣传垃圾分类知识,在投放点“桶边”指导,发现不对之处及时指导并重新分类投放,这已成了江术迁的“必修课”。

“老年人错分错投的情况较多,所以必须及时巡回检查。”记者见到江术迁时,她身穿工作服,正拿着钳子熟练地翻看检查桶里的垃圾。每当有居民来投放垃圾时,她都要打开袋子检查一遍,确保无误后再投放。

“垃圾分类是新风尚,必须从零学起。”江术迁告诉记者,刚成为垃圾分类督导员时,她也是初次接触垃圾分类,虽然有畏难心理,但为了能快速适应新的岗位,她积极参加县垃圾分类办举办的培训课,并做好笔记,在闲暇之余再把笔记本拿出来复习,仅一个星期,她便成垃圾分类的一名“快手”。

“不管刮风还是下雨,工作日都必须在岗在位。”在江术迁看来,垃圾分类重在坚持,作为督导员,最重要的就是帮助居民养成垃圾分类的好习惯。每天早上7时至9时、晚上6时至8时是垃圾投放高峰期,她都会守在垃圾分类投放点旁,督导居民正确分类投放。

除了日常督导外,江术迁还要给居民发放垃圾分类宣传资料,耐心讲解垃圾分类的意义,传授生活垃圾分类的诀窍,提高大家参与垃圾分类的积极性和主动性。

“刚干垃圾分类这项工作时,压力比较大……”江术迁坦言,刚上岗时,她在其他小区任垃圾分类督导员,部分居民对垃圾分类不理解、不配合,有的直接把未分类的垃圾扔进垃圾桶里后扭头就走,有的甚至直接把垃圾扔在桶边。

“再难的事情只要用心总能解决。”尽管刚开始跟一些居民解释起来有些困难,但江术迁很快就找到了工作节奏,面对居民的不理解,她总是笑脸相迎,耐心讲解垃圾分类的好处,如果出现了混投情况,她会在原地重新分类后再投放。居民们被她一丝不苟的敬业精神打动,也亲身体会到了垃圾分类的好处,慢慢由不理解、不配合变成主动参与、互相监督。

在很多人眼里,每天和垃圾打交道的工作枯燥乏味,但江术迁认为,让居民养成良好的分类习惯是一个比较长期的过程,宣传和“桶边”指导能起到过渡作用,是垃圾分类必不可少的环节。

“生活垃圾源头不做好分类,末端就无法分类处置。”江术迁说,要不怕苦、不怕累、不怕脏,才能做好垃圾分类督导工作,当好小区的垃圾分类“守门员”,把好垃圾出小区前的“最后一道关”。

让江术迁欣喜的是,近两年来,多数居民投放垃圾的习惯从以前的“随手扔”渐渐转变为了“随手分”,垃圾分类意识和责任感普遍增强。

垃圾分类看似一件“小事”,却关系到千家万户,涉及人们生活习惯、行为方式、思想观念的改变,同时也是一个城市精细化管理、文明水平的综合体现。分布在城市各个角落的垃圾分类督导员,正在用实际行动,引领垃圾分类成为文明新风尚。

[打印]

[责任编辑: ]