石柱杂文会员集中“充电”

本网讯(记者 罗贤为)8月6日,重庆市杂文学会石柱分会组织部分会员在黄水镇集中进行创作培训,邀请市杂文学会的“杂文大家”给大家授课。

据了解,今年,石柱分会确定了“123”工作思路,对杂文创作提出了更高要求。“123”即一个总目标:培养一支新时代杂文创作活跃的写作队伍;两项具体任务:每位会员完成三篇高质量杂文,力争在《重庆杂文》开设两期石柱专版;三个拓展空间:拓展与文艺社团合作空间,拓展与县企事业单位合作空间,拓展与县民间文艺家协会融合空间。

“工作扎实、作风朴实、发展坚实。”市杂文学会会长刘集贤从三个方面高度评价了石柱分会工作开展情况,并结合自己的从业经历和杂文创作经验,就如何创作杂文分享了自己的心得体会。市杂文学会常务副会长朱晴方以《杂文写作漫谈》为题,从杂文的定义、杂文的分类、杂文的基本特征、鲁迅杂文的艺术性、杂文的现实性、杂文与时评及随笔的区别、杂文的基本结构、杂文作家的基本素养等方面,理论联系实际,深入浅出将杂文创作的精髓缓缓道出,为会员们送上满满的“精神食粮”。副会长刘彦、苏瑗、刘强也结合自己的创作经历,对会员们作了指导。

作为市杂文学会仅有的三个分会之一,石柱分会自2017年成立以来,已发展会员30余名,向《重庆杂文报》报送杂文多篇,培养出了罗涌、陈鱼乐、谭小华等一批杂文作者。

[打印]

[责任编辑: ]