西沱镇高粱喜获丰收

本网讯(记者 龚雪梅)乡村振兴关键在产业振兴。今年来,西沱镇积极调整产业结构,利用闲置土地,因地制宜发展高粱产业,拓宽村民增收渠道,让昔日的撂荒地再次焕发生机活力。

8月4日,记者在西沱镇西山村看到,成片的高粱已经成熟,沉甸甸的高粱穗压弯了枝头,村民们正抓住晴好天气抢收高粱。

种植户金广寿去年种植高粱后效益不错,今年他又通过复耕撂荒地,扩大了种植面积。他说,去年种植了50亩,市场价2.5元/斤,收入了10多万;今年他又种植了近140亩高粱,按照市场价3元/斤计算,毛收入在30万元左右。

据了解,今年以来,西沱镇在积极调整产业结构工作中,一方面为盘活大量撂荒地资源,而另一方切合实际,种植短平快、投入小、风险低,而且市场前景较好的农作物。通过复垦撂荒地种植了200多亩品种为红缨子的高粱。目前这些高粱已全面进入采收期,预计收割时间将持续一个星期。

“今年来,我镇大力发展特色产业,种植红缨子高粱共计500亩,其中利用开垦撂荒地复种240余亩,预计总产值在100万元左右。”西沱镇农服中心相关负责人说。

[打印]

[责任编辑: ]