无证驾驶害人害己

依法取得驾驶证才能驾驶机动车。但是,总有一部分人抱着侥幸心理,不顾他人的生命安全和财产损失,肆意妄为,无证驾驶机动车上道路行驶。

近日,在万安街道都督大道,一辆无牌轻便二轮摩托车驶入民警视线。民警示意驾驶人停车接受检查,但是驾驶人突然停车不敢向前,便判断该车肯定存在问题。果不其然,执勤民警经过公安交通管理系统查询,发现该摩托车驾驶人未取得驾驶证,属于无证驾驶。

按相关法律规定,机动车驾驶人将机动车交由未取得机动车驾驶证或者机动车驾驶证被吊销、暂扣的人驾驶的,扣留机动车驾驶证,可并处吊销机动车驾驶证的处罚;未取得机动车驾驶证、机动车驾驶证被吊销或暂扣期间驾驶机动车的,或将机动车交由未取得机动车驾驶证或者机动车驾驶证被吊销、暂扣的人驾驶的,由公安机关交通管理部门处200元以上2000元以下的罚款,可并处行政拘留15天以下的处罚。

记者认为,无证驾驶人员因缺乏必要的交通安全知识和驾驶技能,不遵守交通规则,极易引发交通事故,造成对自己和他人的伤害,威胁自己和他人的生命财产安全。广大驾驶员务必认识到无证驾驶的危害,自觉遵守道路交通安全法规,不要心存侥幸,以身试法。

那么,摩托车、电动自行车、三轮车D、E照驾驶证如何申领呢?县公安局交巡警大队提醒:

一、已熟练掌握摩托车、电动自行车、三轮车的驾驶技能,可直接到交巡警大队车管所报名。体检费、考试费共计117元。

二、未熟练掌握或未掌握摩托车、电动自行车、三轮车的驾驶技能的,可自行到驾校报名学习。

三、考试分为科目一二三四。科一科四:请自行下载驾校一点通——摩托车文考内容。科二:绕杆、上坡、左右单边桥;科三:人行横道、直行弯道、学校区域停车、加减档、靠边停车。

四、文考场地为交巡警大队车管所;科二科三考试场地为佳顺驾校和耀通驾校。

五、考试车辆均为考场提供的车辆。 (本网记者)  

[打印]

[责任编辑: ]