郎磊:返乡创业致富有“稻”

p2_s (1).jpg

郎磊在稻田除草

记者 隆太良 实习生 隆英洁 文/图

盛夏时节,三星乡雷庄村高歇组棺木岩(小地名)连片集中的有机水稻种植基地里,绿油油的稻秧长势喜人。日前,90后青年郎磊背着喷雾器卷起裤管下到稻田,对稻秧喷施专用叶面肥。

“在水稻苗期,喷施叶面肥,可促进水稻苗株生长;在水稻分蘖期,喷施叶面肥,可补充相应的微量元素……”谈到水稻大田管理,郎磊如数家珍,清瘦的脸上露出了微笑。

这位主动放弃在大城市的工作,回到家乡种植有机水稻的青年,今年入春以来,在石柱茂禾农业有限公司总经理郎启顺和雷庄村村组干部的大力支持和帮助下,在村里流转了100亩稻田耕种。

“郎磊种植的这100亩有机水稻,从春耕春播到大田管理,除了稻秧移栽时请人务工以外,其他的农活都是他一个人干出来的。”郎启顺告诉记者,郎磊在3岁时,其父因病不幸去世,后来其母也另组家庭。他在大伯家长大成年后,外出务工多年,磨炼出干事创业的坚强意志。

“在外数年,虽然眼界变宽了,但我的根在农村,越来越想回家。”郎磊说,他之前在上海从事快递工作,今年春节回家后,看到石柱茂禾农业有限公司打造的“三星香米”卖得风生水起,埋在心底的“乡土情结”被激活,回家创业的想法油然而生。在仔细思考后,他决定在家发展有机水稻产业。

春耕时节,他早出晚归,娴熟地驾驶旋耕机翻耕着一块块水田,“轰轰轰”的机鸣声回荡在广袤的田野上。一天下来,他的裤管上沾满厚厚的泥浆。

春播时节,他在石柱茂禾农业有限公司技术人员的指导下,平整秧田、摆放秧盘、播撒稻种、覆盖薄膜……精心展开育苗工作,事事做到一丝不苟。

进入5月,为抢抓农时,他组织当地务工村民紧锣密鼓展开稻秧移栽工作。几天后,弯弯稻田里便铺下了一张张“绿毯”。

“不干则已,要干就要坚持到底。”耕田、育苗、移栽、管理……每一个环节郎磊都亲历亲为。看着长势良好的秧苗在微风吹拂下掀起层层绿浪,他为自己艰辛的努力和付出感到由衷欣慰。

“种粮是个良心工程。不打农药,不施化肥,也不用除草剂,健康的好产品不怕卖不出去。”郎磊在喷施好专用叶面肥后,又在田里除起草来。他边干活边告诉记者,为确保水稻质量,提升大米品质,他以绿色发展为目标,用杀虫灯替代化学杀虫剂,用有机肥替代化学肥料,用人工除草替代除草剂除草。从育秧前的选种开始,再到施肥、治虫、除草,他严格把好每一道关。

“只要踏实干事,在农村创业一样有奔头。这是我奋斗的新起点,相信未来的路将越走越宽广。”从农村到城市,再从城市返回农村,与农业为伴,发展有机水稻产业,郎磊信心满满。

[打印]

[责任编辑: ]