第二届重庆市文艺界主题宣讲巡讲活动走进石柱

讯(记者 隆太良 通讯员 朱玉梅)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实重庆市第六次党代会和第五次文代会精神,充分发挥正面典型的榜样示范作用,日前,第二届重庆市文艺界主题宣讲巡讲活动走进我县。

据介绍,该宣讲巡讲活动以“崇德尚艺守正道培根铸魂育新人”为主题,由市委宣传部、市文联主办,市文艺评论家协会、县委宣传部、县文联、县图书馆承办。市文联党组成员、副主席阳奎兴,市文联文艺创作部主任卫洪,市文艺评论家协会秘书长王贞华,市级评论家代表,县委宣传部、县文联、县图书馆相关领导、基层文艺工作者和爱好者代表共50余人参加。

宣讲巡讲中,市戏剧家协会副主席、市文艺评论家协会理事、第二届“啄木鸟杯”中国文艺评论年度优秀作品获得者黄波以《艺术创造者的“四力”建设》为题,结合他30多年的戏剧艺术创作经历和感悟,用大量史实、事实与案例,分享了他如何用好脚力、眼力、脑力、笔力,成就自己文艺人生的生动故事。

“关于‘脚力’,一是不能浅尝辄止,需要纵向走向生活的最基层,包括创作对象的灵魂和情感的最深层;二是不能坐井观天,需要横向走向更加广阔的行业领域……”黄波说,文艺创造者要搞好脚力、眼力、脑力、笔力的“四力”建设,不仅需要走进生活、保持谦卑,还需要目标高远、拥抱经典,更需要拒绝浮躁、提升自己。

黄波循序渐进、由浅入深的讲解与分享,让现场听众受益匪浅。大家纷纷表示,主讲人的宣讲内容接地气、聚人气、促心气,听了深受鼓舞。

阳奎兴高度评价了本次宣讲活动。他勉励我县的广大文艺工作者和爱好者,要切实践行“四力”,砥砺初心使命,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务;要充分发挥好文艺所具有的价值引导力、精神推动力和文化凝聚力作用,不断提高自身学养、涵养、修养,在追求德艺双馨中成就人生价值;要深入生活、扎根基层,潜心创新创作,以良好文艺风气引领社会风尚,促进全县的文艺事业繁荣发展,为推动石柱经济社会发展作出新的贡献。

[打印]

[责任编辑: ]