太阳神鸟与太阳湖

●罗涌

太阳湖位于神秘北纬30°、巴盐古道上的石柱县黄水镇万胜坝村,距石柱县城约76公里,距G50沪渝高速河源(冷水)出口25公里,海拔1500米,属亚热带湿润季风气候,年均气温10.4℃,年均降雨量1214毫米,森林覆盖率达79.02%,负氧离子含量是重庆主城都市区的108倍。景区处于黄水国家森林公园、自然保护区、市级风景名胜区、重庆最美森林中。这里生态优美、环境质量优良,是康养度假的好去处。

2004年,石柱开始修建万胜坝水库,建成后的湖面,酷似上古神兽——太阳神鸟,太阳湖的名字也在当地传开。靠近大坝的天蒜溪,如太阳神鸟的头,板桥谷、黄石沟、白水溪、戴二沟、七里沟、龙门沟、金盆沟等,如太阳神鸟的羽毛和脚。于是,建筑师们便在大坝的石栏正背面,各雕刻下72只太阳神鸟。2009年,石柱县在网上开展征名活动,确定了“太阳湖”的名称。

太阳湖下为万胜坝老场,成都平原至两湖平原的交通运输大通道巴盐古道从这里经过,为出川入鄂必经之地,地理位置特殊,有回面坡、盐凳、谢家店子等远近闻名的古道遗址,流传着生动有趣的民间神话故事。

太阳湖全长30公里,湖面面积4000余亩,是渝东海拔最高、水质最好、植被最丰富的湖泊。这里有“天然氧吧”之称,更是休闲度假、观光旅游、驴行探险、自行车野外体验的理想场所,已成为重庆市十大生态旅游景点和四大垂钓基地之一。景区现有画舫、快艇及各类电动游船共计120艘。目前已经开通的湖上旅游线全长10公里,单向游览,时间在90分钟左右。沿途可以观赏到九龙朝阳、板桥谷、旭日东升、太阳谷、太阳鸟、太阳洞、太阳岛、太阳树、金子湾、太阳林、明镜高悬、龙门山等12处自然景观。

太阳湖正与大风堡联合打造国家5A级旅游景区,依托太阳湖纯净山水、纯净气候、纯粹人文、莼菜田地四大核心资源,突出康养度假和精致山水户外运动两大核心功能,瞄准康疗养生、户外运动、家庭度假、商务会议四大市场,全力打造国内知名、重庆一流的高原湖泊型康养旅游胜地。目前已建成儿童城堡、幻影星空、黄连农耕文化展览馆、环湖自行车赛道等文旅设施。儿童城堡面积宽敞开阔,有海洋球、各种滑梯、玩沙区等。幻影星空有多个VR体验项目,游客可以自由选择,体验科技的无穷趣味。石柱是“中国黄连之乡”,在黄连农耕文化展览馆可以感受石柱土家人厚重的农耕文明,感受“苦文化”和“苦精神”的锻造形成之震撼。

太阳湖景区定期举办节庆活动和不定期表演活动,仅2021年就开展了“黄水太阳湖铁人三项赛”“太阳湖公开水域游泳比赛”“唱起山歌牵红线”等系列活动,游客在这里可以感受浓厚的土家民族风情,高山湖泊迷人风景,还可以体验现代科技和游乐活动。

利用太阳湖水,这里建成了上百公里的“太阳渠”,通过落差发电,为周边乡镇提供清洁的人畜饮用水源,灌溉沿途农田,促进农业增效、农民增收。

荡舟湖面,在湛蓝的天空下,有一片如明镜般干净的湖,在微风吹拂之下,波光粼粼,两岸青山,倒影婆娑,一幅幅绝美的山水画,尽收眼底。美丽的太阳湖,正在演绎着春之蓬勃、夏之蓊郁、秋之火红、冬之雄浑,把最原始、最深沉、最典雅的湖光山色,奉献给世界,奉献给山外来客。

[打印]

[责任编辑: ]