走进古镇·体验非遗

编者的话

文化遗产是不可再生的珍贵资源,包括物质文化遗产和非物质文化遗产,是人类生命的记忆,是人类创造力的精神源泉。保护好、传承好、利用好文化遗产,对于延续历史文脉、坚定文化自信、推动文明交流互鉴具有重要意义。

我县历史文化底蕴深厚,非遗保护成果显著,目前已有国家级非遗项目3项,国家级代表性传承人4名;市级非遗项目22项,代表性传承人30名;县级非遗项目136项,代表性传承人222名。

今年6月,西沱古镇在文化遗产宣传月活动中推出了“走近古镇·体验非遗”展览,分农耕文化、商贸文化、饮食文化、运输文化、居住文化五大板块,运用实物和图片,对我县丰富多彩的文化遗产进行了展示。现选择部分图文予以编发,以飨读者。

商以诚为本——商贸文化

“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。”商贸文化遗产,是指在商业发展历史中形成遗留下来的商铺、客栈、器具以及经营理念、经验等以物质和非物质文化遗产两种形式的文化遗产。

1.抄手挑子

p1_s (3).jpg

抄手,北方和江南各地多叫“馄饨”,四川、重庆叫“抄手”,湖北叫“水饺”,江西叫“清汤”,福建叫“肉燕”“扁食”“扁肉”,广东、福建叫“云吞”,新疆叫“曲曲”,安徽皖南地区称叫“包袱”,重庆石柱、万州、云阳、开县等地俗称“包面”。

卖抄手通常是走街串巷,边行边卖。挑子一头的方盘中间开孔,下面的煤炉上坐锅,方盘周边置放物件;另一头方盘,食材和调料等,最下面放桶清水,方便随时加汤。

2.豆腐脑挑子

p2_s.jpg

贩卖豆腐脑的工具。挑子一头是盛豆腐脑的木桶,一头放盛卤汁、佐料、瓷碗、小扁铲、小羹匙等,两头都有保温棉帘,故俗话称“豆腐脑挑子——两头热”。

3.剃头挑子

理发工具。挑子一头有一把小凳子和大箱子,箱子内装推子、剪子、刮脸刀、铜盆等工具;另一头挑着风箱和小火炉,炉子上放着铅壶,故有“剃头挑子一头热”的俗话。

剃头匠吆喝时,左手拿一个一尺多长、形似音叉、钢材制成的响器“唤头”,右手持一条短棒,往中间一插,用力向上挑“唤头”,就会发出一种穿透力很强、沙哑的声音。人们只要听这种声音,便知道剃头匠来了。

4.货郎挑子

贩卖日用小商品的工具。挑子两头都是用竹片或木条制成的杂货筐,每个杂货筐分二至三层,顶层用铁丝扯成网状,上面摆放悬挂着各种各样的小商品,用来招揽顾客。挑子底层是抽匣式的储备仓库。

5.纺车

纺线工具。纺线要经过拐线、浆线、拉头等工序,最后才是织布,是织布前的必备工作。

6.风箱

通过人工推拉产生风力、助燃的木制器具,由一个方形或圆形木箱、一个推拉的木制把手和活动木箱构成。

7.织布机

织布机是中国传统织布织锦的木制机械,其发展从踞织机、踏板式斜织机、脚踏式织布机到花机。

脚踏织布机主要由机床、机头、卡尺、综架、布综子、踏板、机杼框、竹筘、梭子等部分构成。

居以舒为根——居住文化

我县土家族以“小聚落、大杂居”居住习惯呈现散落杂居状态,不同民族、宗族“交错杂处”,依山傍水而居,以姓氏作村寨名称。建筑类型有村寨、山寨、碉楼、祠堂、会馆、寺庙、桥梁等,建筑结构有全木穿斗结构干栏式吊脚楼院落、砖木结构徽派院落、夯土建筑院落等形式。

我县犹以吊脚楼、碉楼、山寨最具特色。在建筑分区上有堂屋、火塘、卧房、厨房、储物间、柴房和猪牛圈等,长辈居正屋,晚辈住厢房,长幼分居有序,人畜上下隔离,功能科学合理。在建筑布局与结构上,我县土家人顺应自然,结合沟壑纵横、山高地陡等地理条件,“借天不借地、天平地不平”,在陡峭的地形上,依山就势、筑台拖厢,房屋底层随地形变化,楼层向空间发展,从而形成院落星罗棋布、院内迴廊转角、屋顶翼角飞翘等建筑艺术风格。

1.吊脚楼

土家吊脚楼,是武陵山区土家族古老的半干栏式建筑,在我县分布十分广泛,特别是在七曜山区、方斗山区和位于河谷的古镇最为典型,当地又称之为“干栏”或“转角楼”。

吊脚楼,通常依山临水而建,采用穿斗式梁架结构,正屋两侧厢房一边落地与正房相连,其余三边皆柱梁支撑、悬空挑出,底层架空为牲畜圈舍或用于储藏农具、柴草或杂物等,二层楼阁则为宿舍。因走廊、檐口的柱不落地,悬空吊脚,故称“吊脚楼”。

吊脚楼是我县土家族的典型民居建筑,通常依山势向上分台筑基而建,由朝门、正屋、左右厢房、天井院坝等形成“钥匙头”“撮箕口”“转角楼式”“四合水式”的院落。吊脚楼左右厢房一头与正房相连,另一头底层仅靠柱子支撑,有柱无壁,楼上回廊悬空,垂瓜吊脚。吊脚楼多为全木穿斗结构,雕花门窗,走马转角雕花栏干,青瓦屋面飞檐翘角。正屋中为堂屋,是土家人祭祀祖先、举办红白喜事的场所,左右两边稍间用于取暖、做饭、长辈居住,左右厢房上为儿女居住,楼下是猪牛栏圈或堆放杂物,院落天井石坝坪为晒谷所用。

精湛的吊脚楼营造技艺,是民族建筑工艺的奇葩,是优秀的土家民族文化遗产。2011年5月,国务院公布土家族吊脚楼营造技艺为第三批国家级非物质文化遗产代表性项目。

2.夯土建筑

夯土建筑,石柱俗称土墙房屋,是以粘性土壤为材料,采用夯土为墙作为建筑墙体的建筑,具有就地取材、造价低廉、保温隔热、冬暖夏凉、隔音降噪、生态环保、循环利用等特点。

夯土墙的建造方法,主要分为椽筑法和版筑法两大类,石柱流行版筑法,主要工艺有:架设墙板、填土、夯实、修墙面等,模具反复使用、架模速度快、操作灵活等优点。

民以食为天——农耕文化

农耕文化,是以农业生产为中心而形成的一种民俗文化。它包括农事、农具、农艺、农俗、农时、农历、农作物等文化内容,是中国存在最为广泛的文化类型。以“男耕女织”“耕读传家”为代表的农耕文化,“日出而作,日入而息,凿井而饮,耕田而食”的农耕生活,就是中国儒家文化的理想与追求。

1.犁

主要用于犁田、犁地,达到深翻田土作用。

2.耙

主要用于耙田(俗称磨田)、耙地,使田土平整。

3.挞斗

用于收割水稻或盛装农作物。

4.挞谷机

与挞斗配合使用的水稻脱粒机,使用于上世纪中期。

5.风车

粮食加工器具,去除农作物种子中杂质、瘪粒碎屑等的木制传统器具。

6.梿枷

也称梿盖,采用拍打方式,使菜籽、黄豆、高梁等农作物脱粒。

7.扒扒

用于翻晒粮食,有木制、竹制两种。

8.黄连槽笼

黄连加工工具,主要用于去除黄连须根与泥土。

食以味为魂——饮食文化

随着历史的发展,石柱形成了富有特色的饮食文化,沉淀了丰富多彩的饮食文化遗产。如石柱临溪刘记羊肉制作技艺、土家倒流水豆腐干传统手工制作技艺、马武白酒传统酿造技艺等等。

1.土家倒流水豆腐干加工器具(豆腐架、豆腐箱、石磨、水桶)

土家倒流水豆腐干制作工序

倒流水豆腐干是土家地方特色美食,起源于清嘉庆年间,中国地理标志保护产品,“重庆老字号”品牌,2016年6月,重庆市人民政府公布土家倒流水豆腐干传统手工制作技艺为第五批市级非物质文化遗产代表性项目。倒流水豆腐干制作用料考究、技艺传统、工艺精细,共有九道工序:选料、浸泡、磨浆、烧浆过滤、点卤、包压、抹料、切划、熏炕。

2.擂子

也称砻子,主要用于稻谷去壳。

3.对窝

也称碓窝,食品捣碎工具,材质有石质、铁质等,配套的杵称对窝棒。通常大者称对窝,主要用于舂米、舂捣糍粑等,小者称擂钵,舂捣药材、果仁等。

4.筲箕

滤水工具,多为竹篾编织而成。

行以安为先——运输文化

运输文化遗产产生于中华民族数千年来文化文明的发展进程之中,大体可以分为物质和非物质运输文化遗产。物质文化有古道、运河、桥梁、关隘、驿站、客栈及运输工具等,非物质文化遗产有信仰、礼仪、禁忌、语言、文学、音乐、行话、习惯、饮食及出行观念等民俗。

“车道迟迟,载客载饥”,运输文化遗产具有历史悠久、数量巨大、类型丰富、内涵深刻、价值多元的特点。

1.盐运民俗

盐运民俗,是在长达几千多年的南来北往盐运中,力夫们将不同的文化、民俗沉淀在古盐道上,形成了一种独特的盐道线性文化。主要体现在以盐道、盐运为主题的起身、报路、礼仪、上坡下坡、过关喊山、调侃对唱等背夫号子,以“啰儿调”为代表的民歌,融合了川、渝、湘、黔、滇地区的饮食文化,汇聚了南方众多民族的信仰、礼仪、禁忌、语言、文学、音乐、行话、习惯等民俗,留下了具有神秘性、地域性、行业性、等级性的盐运民俗。2011年4月,重庆市人民政府公布盐运民俗为第三批市级非物质文化遗产代表性项目。

2.竹筐挑子

竹筐挑子,采用人力肩挑,运输货物的工具。

3.箩兜挑子

箩兜挑子,采用人力肩挑,运输货物的工具。

(本版图文由西沱文旅公司提供)


[打印]

[责任编辑: ]