关于40岁的人生提醒

◇余启红

日本作家松浦弥太郎在《给40岁的崭新开始》一书中讲道:“如果人在40岁以后能实现‘华丽转身’,把‘转受为施’作为40岁向70岁进发的主要生活目标,那么人生将会得到持续成长,格局也会越来越大,从而达到‘70岁的辉煌’,而不是在看得见的未来里一点儿一点儿僵化。”

我在39岁时买下了这本书,却在42岁时才拿起它。2017年9月,我的工作岗位进行了调整。这一年我正好42岁,也开始看《给40岁的崭新开始》。在40来岁转岗调整的最初岁月里,这本书给42岁的我带来了许多积极的鼓励和思考。

在我参加工作的20来年里,工作岗位换了不少,“简历”成了“繁历”。在不同的地方、不同的单位,我结交了不少人。我发现,对于包括我在内的许多人来说,40岁都是人生的一个关键节点。有人说,人到40岁,人生基本定了型;也有人说,40岁是人生走下坡路的开始。其实不然,如果没有一个良好的心态,任何时候都有可能成为你人生下坡路的开端。反之,人生也会收获多种可能。

如果你也和我一样,正好处在40来岁的人生节点上,我想谈谈5个方面的提醒,可能会对你有些启发。

要学会给人生按下“暂停键”

对于40来岁的党政干部来说,许多都在岗位上勤勤恳恳干了二十几年。干到四十几岁,有的人目标清晰,充满干劲,但有的人到了这个年纪很可能已经进入了一个迷茫期、倦怠期。这个时候,你就应该给人生按下“暂停键”,腾出时间来思考、调整。如果这样的“假期”没法遇到,我们一定要抽出休息时间,来做这样的事。这件事,对我们今后的人生非常重要。我也将40岁后转岗的一段时间,当作是一个调整期。这就好比在密集的树林里穿行,突然遇到了一块空地。坐在没有大树压迫的空地上,我能将自己的人生方向看得更清楚。

要学会接纳生活和工作中不完美

人到中年,不可避免会遇到一些人生转向;人到中年,有的会更难适应这种突如其来的变化。比如,面对职位的变动、工作内容的调整,部分人也许会大发牢骚,觉得单位对自己不公,没有看到自己的辛苦和努力,没有看到自己的成效。其实,大多数时候,我们都只是站在自己的角度看待。这个角度,越看越觉得自己很优秀,越看越觉得自己的工作干得非常好。其实,评价工作的好与不好,还有其他更重要的角度,尤其是领导和单位的角度。因此,对于生活和工作中遇到的各种变化,我们应当以一个旁观者的身份来审视自我,发现问题,找准方向。

要学会用自己的喜好发光发热

我大学刚毕业那会儿,没留在武汉,而是回到了家乡,在家待业半年后,才被分到了一个叫“五斗”的乡政府。当时,我的工作内容很少。我就在想,怎样才能多做工作、更好地为百姓服务?考虑到同事和乡亲们在乡下无报纸可看,没有机会了解时事,我便结合自己的爱好,把《人民日报》《光明日报》等报刊的重要新闻摘录下来,坚持每天编辑一份《报纸导读》,方便大家快速浏览。之后,我又写了许多新闻、调研、散文等稿件,也因为“会写”,在当地逐渐有了“文名”,并顺利进入重要机关成了文秘工作人员。

40岁到新的岗位,最初有点儿不习惯,也让我有点儿回到20年前的那种状态。阅读和写作一直是我的兴趣所在,因此,我又想用自己的喜好发光发热。考虑到在基层忙碌的朋友们没时间读书,我便利用空闲时间把读过的书写成读书笔记,并在网络平台上开了“衣堍读书”系列专栏,帮助大家花较少的时间获取知识。我不敢说“衣堍读书”上的这些文章篇篇都是真知灼见,但却饱含了我20年的人生阅历、感悟。在坚持自己爱好的过程中,我收获了充实和满足,也希望能通过这些文字和我的个人经历,对年轻人有一些积极的影响和帮助。

要学会制作个人年表

在40岁停下来思考时,第一件应该做的事就是,客观地认识自己。如何客观地认识自己,最好的办法就是回望过去,制作个人年表。松浦弥太郎在《给40岁的崭新开始》中也提到,制作个人年表是让40岁的自己迎向崭新的30年所不可或缺的准备工作。年表完成后,你将惊讶地发现,当年没有心思接受或认同的事,如今却闪耀着灿烂的光芒。这张个人年表蕴含着的许多宝物,会帮助你认识到,应该坚持的经验,应该吸取的教训,应该摒弃的无关紧要又常常敝帚自珍的“鸡肋”。这张年表会引导你学会放下,做人生减法,轻装前行。通过制作个人年表,我也对过去20年有了一次细致地回望,真实记录下了自己的“辉煌成就”和“失意过往”,总结梳理出不少经验教训。对于其中的一些问题,我还进行了深入调研和思考,并提出了自己的建议。当自己还能对这个世界贡献智慧和价值时,心情也很愉悦。

人到40岁,身体不比从前,30多岁不曾体验过的疲劳感会逐渐浮现出来,精神上也不断有烦恼生出。在制作个人年表时,我发现过去这20年,我留给家庭和自己的时间少之又少。我从办事员开始,就一直在奋力向前冲,一步一步拼搏到了管理岗位,亏欠家庭的实在太多。在我事业蒸蒸日上的时候,我的亲情却“淡而寡味”。我从这两年才开始重拾亲情。过了40岁的我才真实感受到,和家人在一起的感觉竟是如此美妙。在与家人和亲戚的亲近中,我的内心收获了一份平静和幸福。我也把这份稳定的情绪带到了我的工作中,让我的心态更加平和。以往奋力向前冲的时候,我经常熬更守夜,身体常常处于亚健康状态。现在,我早晨起来跑步、到球馆打球,逐步让身体恢复到一个健康的状态。身体健康,才是向“荣耀的70岁”进发的本钱。

[打印]

[责任编辑: ]