人民艺术为人民 创新佳作永流传 ——我的艺术观

◇谭继文

艺术源于生活,艺术的最高境界是创新。创新是勇者的追求,探索是强者的足迹。我的“平行皴”山水画新笔墨语言,就是在创新发展的基础上诞生的。

我画太行山和武陵山的沉积岩(太古宙和元古宙)是用一捆捆淡墨线、浓墨线、横墨线、竖墨线、直墨线、曲墨线织出来的。我用排山倒海的线条,表现那激情涌动的群山。有朋友问:“你为什么偏要选画太行山的石头?”我说:“太行山是一座英雄的山,那里有抗日民族英雄,有郭亮村英雄和红旗渠英雄。我是借画太行山的石头来歌颂太行山的英雄,歌颂太行山的人民。”

我画石头是因我爱石头,我爱石头诚实的品格,还爱石头顽强的意志,更爱石头那无私奉献的精神,尽管它从不言语,却用铁臂扛起万里江山。

有着几千年历史的中国画是一个优秀画种,也是中国人民的骄傲。但优秀的画种也不能停滞不前,也需要创新发展。它的作画程序、构图形式、笔墨技法、绘画理论、评判标准都应该与时俱进、有所创新、有所开拓,才能带来巨大发展,否则就会被历史淘汰。

传统是一本史书,记载着古人的创新思想;传统是一棵树,挂满了古人的创新成果;传统是一条路,它在无数创新者的足下无限延伸。

画坛上中国画是保持传统还是推进创新,一直众说纷纭。我的观点是:一是中国画不是一成不变的。二是中国画和中国画传统都是中国人创造和创新的结果,没有古人的创新就没有中国画和中国画传统。所以,继承中国画传统的核心是继承古人百折不挠的创新精神,而不仅仅只是临摹几笔古人的笔墨。三是我们坚持“以墨为主,以线造型”的原则,作画时借用西方色彩、色调运用方法,在结合古人的笔墨,也是完全可以的。“古为今用,洋为中用”为啥不可呢!

艺术家的作品就象厨师做馒头,不能太实,太实了不好吃‘但又不能太虚,太虚了就空,也不受欢迎。有副对联就写道:“板凳要坐十年冷,文章不写半句空。”

什么是中国山水画的创新?我认为,第一步,画家在生活中去发现前人没有发现过的美;第二步,画家用毛笔、墨在宣纸上做实验,探索出一种新笔墨语言的形式,这就是创新。如果一个画家只知道临摹别人的画,不思创新,始终在原地重复别人和重复自己,这和一头拉磨的驴没有区别。

收藏艺术品本来是个好事,它可让藏家获获得利益,也可促进书画家的成长。但前些年的收藏市场令人堪忧。有的收藏家不懂画,不看画本身的质量和艺术性,只重画家的名头、地位、拍卖纪录。有些人更看谁会忽悠就买谁的,自认为画有巨大升值潜力,结果几百万元买回一幅画,几万元也卖不出去。一句话,不识宝的人害人又害己。特别是那些有创新意识、风格独特的画,含金量高,就像挂在树尖上的几个大苹果,就更不能随便买卖。

收藏是收藏文化,收藏知识,拼的是眼力。往往没有眼力的收藏家喜欢跟风,别人买谁的画就跟着买谁的画,就像家庭主妇逛超市那样简单、方便。尽管他们买的都是名家作品,结果不是买的太贵就是买到假画,苦不堪言。有眼力的藏家都总是到那些不“入流”的画家群寻找潜力股。如当年的徐渭、齐白石、黄宾虹、陈子庄、黄秋园等有风格的画家。由于他们当时还没出名,画的收藏成本自然也就低,随着画家的名声渐起,画的价值也水涨船高。我认为,收藏家买画不看作品质量,不看画家风格,只看是不是中国美协会员和其职位,收藏失败意料之中的事。他们不光自己输了钱,还助长了中国画坛的不正之风。

(来源:中国美术大观网艾薇)  

[打印]

[责任编辑: ]