中益乡跑出新生活

p1_s (2).jpg

中益乡光明村柿子坝居民点 本网记者 谢天 摄

华龙网-新重庆客户端记者赵紫东

【镜头回放】

2019年4月15日中午,习近平总书记一下飞机,就转乘火车、汽车前往石柱县,山路蜿蜒,坡急沟深,辗转3个多小时抵达大山深处的石柱县中益乡华溪村。

华溪村人多地少,土地贫瘠。当时全村有建档立卡贫困户85户、302人,其中8户、19人还没有脱贫。习近平总书记前往老党员、已脱贫户马培清家,沿着乡间小路步行察看自然环境、村容村貌,了解该村通过种植中药材黄精等特色经济作物带动村民脱贫的情况。在马培清家的院子里,习近平总书记同村民代表、基层干部、扶贫干部、乡村医生等围坐在一起,摆政策,聊变化,谋发展。大家你一言我一语,争相发言,气氛热烈。习近平总书记强调,幸福是奋斗出来的。党的政策对老百姓好,才是真正的好。党的各项惠民政策要落实好,乡亲们要一起奋斗,努力向前奔跑,争取早日脱贫致富奔小康。

【循着足迹看变化】

在重庆石柱中益乡,新经济成了村民嘴边的热词。研学经济、黄精面条、共享农庄……不断涌现的新产业让小山村日新月异。在乡村振兴的大道上,村民的生活节节高。

前年,中益乡贫困群众全部脱贫摘帽,昔日穷山村发生历史性巨变。如今,中益乡干部群众牢记嘱托、感恩奋进,不断巩固拓展脱贫攻坚成果,新经济、新产业不断涌现,每天都有新变化。

小山村“孵”出研学经济

中益乡华溪村“初心小院”里游客络绎不绝,这里早已成为游客心中的“打卡点”。

一座农家小院为何人气这么旺?中益乡乡长隆凤祥向记者讲起了他们的“创业故事”。

过去,华溪村村民全靠在“巴掌田”“鸡窝地”里刨食。2014年全村贫困发生率达到18.5%。随着脱贫攻坚战全面胜利,跑好乡村振兴新赛道这道新试题摆在了当地政府面前。

通过调研,隆凤祥和同事们发现中益乡的脱贫之路是中国脱贫攻坚战壮阔历程的缩影,极具代表性。“这种典型性可以转化为中益乡发展的最大动能,也是独一无二的优势。”隆凤祥说,在中益,人们可以实地感知中国脱贫攻坚战的成果,看到新农村的模样。

通过引进山东中郝峪村经验,大力发展研学游。通过实施全域打造,全乡变成了思政教育、蜜蜂科普、农耕民俗的实景“大课堂”。

在这个全域课堂里,村民是“老师”,脱贫攻坚项目是“教学点”。“从一进入中益乡开始,脱贫攻坚的各项成果就从‘沉默’的生产生活设施变成会‘说话’的教具。”隆凤祥说,中益乡设置五大特色主题、十多条线路,串联起全乡域内各处教学点。

以思政主题研学为例,拥有思政课、脱贫攻坚精神等多堂特色课程。游客通过遍布在中益乡各处的教学点,在参观中、在与村民交谈中沉浸式感知脱贫攻坚的伟大,进一步激发爱党、爱国情怀。

发展研学旅游的目的在于让村民增收。中益乡研学游建立起深度利益联结机制,全乡所有群众实现人人持股,人人分红。

当地的项目平台公司按照现代企业管理制度统一负责项目开发、运营和宣传,参与的农户只管按标准做好服务工作。所有项目价格由公司统一制定,收费都由公司统一收取,每年利润的56%分配给村集体。

“统一运营的好处就是把分散的力量集中起来了。”隆凤祥说,这种模式把以往乡村旅游“各炒一盘菜”变为“共办一桌席”。农户不再是市场上单打独斗的个体,不用再去担心客源、宣传等工作,只需要专心做好接待服务工作。

目前,整个中益乡的游客接待能力达到2万人/日,住宿接待能力达到2000人/日。去年来,全乡研学游努力克服疫情带来的不利影响,接待游客15.06万人次,实现经济收入550.35万元。

黄土地“长”出黄精面条新产业

黄精是中益乡华溪村的特色产业之一。虽然不愁市场,但直接卖价格并不算高。为了冲破经济效益“天花板”,村支书王祥生将目光瞄准在延长黄精产业链上。

经过多方努力,一条黄精面条生产线落户在华溪村就业帮扶车间。

这条生产线投资共计1千余万元,由华溪村集体经济组织与另一家专业公司共同投资而成,达产后预计年产量达300吨。

王祥生说,黄精面条项目是黄精产业“接二连三”的重要一环,让黄精从第一产业迈向附加值更高的第二产业。生产所需的黄精就地收购,提高了农民抵御市场风险的能力。面条生产线吸收当地近50人就业,预计劳务增收一项人均可达1.5万元。

未来,华溪村还将开发黄精桃片生产线,进一步挖掘黄精产业价值。

美丽生态“变”出致富新渠道

因为年轻人的回归,中益乡产业有了新发展。

看中中益乡良好的生态环境和完备的基础设施,岑欢与村集体经济组织共建蜜蜂网上认养平台,为中益乡蜂蜜销售,探索出了新模式。

在名为“我的蜜平方”小程序里,客户可以借助物联网技术,实时了解蜂场温度、空气指数。技术员管理蜂群、取蜜等过程都通过摄像头实时呈现在客户面前,让好品质在源头就能看得见。去年,认养平台卖了8000斤蜂蜜,带动蜂农人均增收3000元。

去年,岑欢在中益乡投资300万建设了一座拥有萌宠乐园、树林乐园、簸箕宴等涵盖娱乐和美食体验的共享农庄。

农庄火爆的人气带动村民荷包鼓了。根据约定,农庄收益的30%分享给村集体,10%分享给参与经营的村民。每逢周末,这座沿河而建的农庄吸引了不少城里人寻找乡愁,一座难求。在农庄厨房帮忙的冉大姐笑着说自己也跟着“沾光”,预计今年可增收3万元。

不仅仅是冉大姐增收。2021年,中益乡人均纯收入增长到1.7万余元,村集体经济收入180万元。

“既然党的政策好,就要努力向前跑”的标语在中益乡随处可见,干部群众感恩奋进的奔跑姿态也随处可见。

(来源:华龙网-新重庆客户端)

[打印]

[责任编辑: ]