在高考中开启精彩人生

饶思锐

又到了一年一度的高考时间,各地工程施工、家庭装修都纷纷停止了,连广场舞也静音了。护考、送考的队伍不断壮大,送考老师们寓意旗开得胜的旗袍也已经备好,网络上学姐学长们也已经准备好了一波“忆高考”……高考不仅绷紧了万千高三学子的心弦,让千家万户的考生家长紧张不安,也引起了社会各界高度关注。各行各业的从业者将心比心,纷纷为高考让路,只为营造最好氛围,助力、祝福广大考生们蟾宫折桂、金榜题名。

高考是全社会的一件大事,也是每一个考生的人生大事,需要每位考生做好充足的准备。睡觉前定好闹钟,避免紧张失眠后晚起;早点出发,避免堵车延误考试;充分做好考前准备,避免遗失或忘带证件;坚持诚信应考,切莫心存侥幸、以身试法;调整身心状态,从容应考;做完试题反复检查,避免简单内容丢分……种种细节,虽然师长们千叮咛万嘱咐,但每年总有考场外的失误、意外发生,从而导致考场上的遗憾,这不得不再三小心。

有付出就会有收获。高考是学海的新里程,也是人生的加油站,成绩就如同加完油后的续航里程,决定了考生能否抵达心中的目的地。对广大考生来说,高考在一定程度上,决定了考生要去哪座城市、哪所学校,可以选择什么专业,会遇到什么人,能看到什么样的风景,甚至面临什么样的人生和未来。因而,考生们必须要慎之又慎,从容应对、充分发挥,甚至超常发挥,从而为自己的人生博前程、添精彩,为家庭增幸福、创未来,为国家增希望、添活力。

当然了,在高考中,每一位考生都要自信考出自己满意的成绩,但却不能“唯分数论英雄”。“教育,无论学校教育还是家庭教育,都不能过于注重分数。分数是一时之得,要从一生的成长目标来看。”自信儿郎,要不为分数遮望眼,胜不骄、败不馁,考出好的成绩不沾沾自喜、骄傲自满,而是要看到更广阔的征程;即便没有考出理想的成绩,也不要自暴自弃、一蹶不振,要有“而今桃李争荣日,他年结果未可知”的从容自信,相信“天生我材必有用”。

特别是前不久修订实施的《职业教育法》,明确高等职业学校教育由专科、本科及以上教育层次的高等职业学校和普通高校等学校实施。这充分说明了职业教育与普通教育不是层次不同,而是类型不同,也让高考不再成为人生的“分水岭”,使广大考生可以在不同赛道竞相奔跑。这意味着广大考生即使在高考中发挥不好,也可以在职业教育中追求更高学历、更高境界,取得更大作为、更耀眼成绩,从而享有精彩人生。

“人生万事须自为,跬步江山即寥廓。”高考只是广阔人生中的一次小小“试炼”,未来,我们还将经历更多考验。每一次考验,都是对我们前一阶段学习和成长的检阅,也是对我们人生奋斗目标的一次校正。正所谓:“志之所趋,无远勿届,穷山距海,不能限也。”相信天道酬勤,相信自己的汗水!愿广大考生,高考胜利,前景无限美好!  (来源:《重庆日报》)

[打印]

[责任编辑: ]