我县6人上榜第六批市级非物质文化遗产代表性传承人名单

讯(记者 隆太良)6月6日,记者从县文化旅游委获悉,市文化旅游委近日发布了《关于公布第六批市级非物质文化遗产代表性传承人的通知》,我县的谭登全、金成刚、马世福、向学元、刘永泽、马方蓉共6人上榜。

家住中益乡华溪村的谭登全是传统戏剧——石柱土戏市级非物质文化遗产代表性传承人。发源于中益乡的石柱土戏有土家族戏曲“活化石”之称,是土家族特有的非物质文化遗产传统戏剧,剧目以神事还愿戏、民事喜庆戏两类为主,舞台简洁,形式活泼,具有鲜明的民族与地方特色。

民族中学副校长金成刚是传统体育、游艺与杂技——土家竹铃球市级非物质文化遗产代表性传承人。竹铃球是土家族人民在长期生活劳动中发展起来的一项运动,既有民间艺术的魅力,又有对抗比赛的精彩,深受土家人的青睐。金成刚作为民族中学竹铃球队的编导和主教练,带领球队多次在全国少数民族传统体育运动会上摘金夺银。

家住下路街道的退休教师马世福是传统美术——马氏根艺市级非物质文化遗产代表性传承人。其根雕作品形象生动活泼,寓意深邃、内涵丰富,数十次获得市级、国家级大奖。

家住南宾街道的向学元是传统医药——古方精骨术市级非物质文化遗产代表性传承人。多年来,他广泛收集民间中草药秘方、验方、丹方、偏方等传统医药成果,结合多个师傅口传心授的技艺、手法,加上自己的精研,逐步形成了系列传统医学技艺。

家住枫木镇的刘永泽是民俗——薅草仪式市级非物质文化遗产代表性传承人。在每年农忙薅草时节,由两名锣鼓师在田边地头演唱,鼓师既是歌唱者,又是劳动指挥者。曲调多是一韵到底,以七字句、十字句为主,俏皮幽默,富有浓郁的乡土气息。

家住南宾街道的马方蓉是民俗——土家米米茶的市级非物质文化遗产代表性传承人。她在参加市内外的茶席设计大赛、茶文化比赛等活动中,多次取得优异成绩。2019年9月,她作为中国少数民族茶艺茶文化传播者代表,应邀参加在蒙古国首都乌兰巴托市举办的“感知中国”庆祝中蒙建交70周年系列文化活动,带着土家米米茶走出国门。

据了解,目前,我县有市级非物质文化遗产代表性传承人28名,涉及民间文学、传统音乐、传统舞蹈、传统戏剧、传统美术、传统技艺、传统医药、民俗以及传统体育、游艺与杂技等项目。

[打印]

[责任编辑: ]