非遗“玩牛”进校园 土家文化共传承

本网讯(特约通讯员 汪万英)近日,西沱中学A区运动场热闹非凡,重庆市非物质文化遗产保护中心组织的“国家非物质文化遗产进校园”活动在这里举行。

运动场上,国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人江再顺为学生们带来了精彩的土家“玩牛”表演。学生们围成一个大圈,场地中间两头憨态可掬的“牛”在背着草背篼的放牛大哥、大嫂指引下“翩翩起舞”:吃草、擦痒、滚水、跳坎、傲角、犁田、喝水摆尾和骑牛……动作逼真,技艺娴熟。锣鼓声、“啰儿调”、喝彩声,声声齐鸣。

表演结束后,江再顺向孩子们讲述了“玩牛”的历史,告诉大家要尊重劳动、爱护耕牛,并给孩子们传授了“玩牛”的动作要领和基本步法。

孩子们热情高涨,踊跃学习,有的钻进牛道具内表演各种动作,有的拿着牛棍模仿放牛娃的动作。

“非物质文化遗产走进校园,让孩子们在认识非遗、学习非遗中体验传统文化带来的乐趣,加深对本土文化的了解和热爱。”江再顺告诉笔者,他会毫无保留地把“玩牛”技艺传授给孩子们,让文化自信从小植根青少年心灵,让非遗文化历久弥新、源远流长。

[打印]

[责任编辑: ]