县“四大家”领导督查高考保障工作

县四大家领导在石柱中学了解考场准备工作

本网讯(记者 马瑗 余欢 杨航 文/图)2022年高考将于6月7日至9日举行。6月2日,张华、郭小萍、谭新生、向东、王琼英等县“四大家”领导前往石柱中学考点,督导检查高考保障工作。

张华一行重点检查了师生入校体温检测通道设置、隔离考场准备、试卷保密、设备运行、后勤保障等情况,详细了解校园安全管理、疫情防控、应急处突、考务准备等工作。

张华指出,高考事关千家万户,事关考生命运前途。做好高考保障工作是对全县的一次“大考”,也是迎接党的二十大和贯彻市第六次党代会精神的具体实践,任务艰巨繁重,容不得丝毫疏漏。全县各级各部门要加强协作配合,更加严谨、细致、扎实地做好考前、考中、考后各项工作,确保实现阳光高考、公平高考、平安高考。

张华强调,目前全县仍处在常态化疫情防控时期,要严格按照教育部、市教委的安排部署,科学精准制定防疫工作方案,落实最严格疫情防控措施,开展防疫工作培训,备足应急备用考点考场,做好考前人员管理,优化考前健康筛查,严格考点考场环境消杀,严格考生入场体温检测,强化考点“人物同防”,完善应急预案,切实保障考生和考务人员生命安全和身体健康。

“要严格落实考试管理各项措施,坚决维护高考公平公正。”张华要求,要切实加强考务管理,提升应急处突能力水平,细化完善考务工作,严格规范操作规程,做好试卷运送、保管、分发、回收等各环节工作,加强全流程监督检查;要认真检查相关设施设备运行情况,切实保障水、电、气正常供应,确保保密措施、考场监管、安全管理等工作落细落实,为师生提供便捷优质服务;要严肃考风考纪,严厉打击考试舞弊等违规违法行为,强化人、物、技三防措施,加大考生入场检查力度。

“要耐心细致做好考生服务保障工作,确保高考温馨有序。”张华要求,要结合作风建设年活动,将考生服务保障摆在突出位置,强化衣食住行等后勤保障,全力做好服务保障高考的社会宣传,加强校园及学校周边环境监管;要加强考生考前指导辅导,做好心理辅导及身体锻炼指导,保障身心健康;要加强与家长的沟通,全面摸排学生思想动态,做好心理疏导和考后管理工作,严防出现“考后综合症”;要做好考生志愿填报指导、高考反诈宣传、政策宣传解读等工作,确保高考工作万无一失。

县领导冉启明、李新路、石华、陈建一同检查。

[打印]

[责任编辑: ]