石柱推广农机化解决种地难

重报消息 (重报集团三峡分社记者巨建兵)5月20日,石柱县水稻机械化插秧现场演示会在石家乡九龙村举行,现场展示了耕田机、插秧机以及无人机植保等农业机械化作业场景。

目前正是石柱县水稻栽种黄金时节,全县水稻栽插正快速推进,社会化服务的出现可以让种粮户们轻松应对农忙。“你托我良田一方,我管你粮食满仓。”官田坝农机专业合作社负责人说,“我们服务团队有各种机械设备20余台套,操作能手10余人,现已签订服务对象230余户,帮助农户解决了谁来耕、谁来种、谁来收的问题。”

“今年我把这些活都包给了官田坝农机专业合作社,插一亩秧只要几十块钱,和人工比较还能省一大笔钱。”水稻种植大户陈益良高兴地说,“有了这个社会化服务团队,1000亩田只要10多天就能插完,省工省时又省钱,效率高质量好,解决了我的实际困难。”

“农业机械化是降低农村劳动生产强度、提高生产效率、增加农民收入的重要工具,是实现农业现代化的必由之路。”石家乡党委书记丁立华说,“石家乡采取‘政府扶持+社会资本+村集体经济组织+本土专家’的模式,全力打造服务农户、服务产业的水稻社会化服务团队,采取大户示范引领小户、整村整组全托或半托的形式,让地有人种、田有人管、粮有人收,助力石家乡有机水稻产业高质量发展。”

据了解,今年石柱县发展水稻近20万亩,其中社会化服务机耕面积1万亩左右,机插秧面积0.2万亩左右。截至目前,全县水稻栽插已完成总面积80%左右。

[打印]

[责任编辑: ]