王华梅:转眼十九载 再圆“出游”梦

szb0519003_001_01_s.jpg

王华梅在丈夫的帮助下游览柑橘园

记者 谭艳波 文/图

转眼间,已是19年。王场镇双龙村村民王华梅怎么也没想到,一条长25米,宽2米的无障碍通道延伸到了家门口,让她时隔19年再次走出了家门,去看看屋外的那片天、那方土,实现了她盼望已久的“出游”梦。

5月13日,王华梅家非常热闹,驻村干部和帮扶人员来家里看望她。对于大家的爱心帮扶,王华梅感激不已,“你们帮了我很大的忙,如果不是你们的帮助,我只能一辈子都待在家里面,哪里都去不了。”

据了解,2003年,王华梅在建筑工地务工时不慎坠楼,腰椎神经受损,导致肢体一级残疾,无法行走。“这19年来,她每天只能待在家里,想去院坝都比较困难,现在有了这条无障碍通道,到外面去散散心就很方便了。

在王华梅眼里,大家都是来帮助她的好心人,而一边在柑橘示范园就近务工,一边对她19年不离不弃、照顾有加的丈夫刘兵,更是她的“恩人”。“我每天早上四点起来做饭,吃完饭后就赶着出门上班。中午王华梅在家用电饭锅把饭菜热好后等我回来吃,吃完饭我再照顾她休息。之后,我才开始打扫卫生、洗衣服等。”刘兵说。

自从无障碍通道修到了家门口,刘兵就会抽时间,推着妻子到村里到处走走看看。多年不出门的王华梅对村里的新变化、新景象惊叹不已,脸上再次绽放出久违的笑容。

丈夫的不离不弃和好心人的爱心帮扶,让王华梅重新拾起对未来生活的信心。“有这么多人关心我、帮助我,我一定要把日子过好,要对得起大家的帮助和关心。”王华梅坚定地说。

作为党支部共建单位,帮助王华梅家修建无障碍出行通道,只是北京市浩天信和(重庆)律师事务所在王场镇双龙村实施的诸多爱心项目之一。该事务所相关负责人表示,除了履行去年和双龙村村委会签订的战略性法律服务框架协议外,接下来,他们还将多方面与该村党支部开展沟通和合作,以帮助当地更多人解决困难。

入户排查登记、及时整改落实、解决群众困难……这些都是重庆医科大学药学院药理学系副教授、驻双龙村第一书记吴柯和驻村队员、村干部的工作日常。吴柯表示,接下来,他们还将为王华梅家的出行便道安装护栏。此外,驻村工作队将和双龙村全体干部一道,在王场镇党委的统筹协调下,用好社会资源,引进帮扶力量,助力双龙村乡村振兴。

[打印]

[责任编辑: ]