金铃:“偏远小乡”蝶变“特色小镇”

szb0507002_002_01_s.jpg

金铃乡场镇风貌 记者 梁德风 摄

记者 隆太良 谭艳波 谢天 张俊杰

过去,偏僻落后是它的“标签”;如今,“特色小镇”是它的“容颜”。“五一”节前,记者沿着崭新的351国道一路驱车前往金铃乡。进入银杏村后,一个依山傍水的场镇映入眼帘:土家吊脚楼鳞次栉比、装扮一新;街道宽敞整洁、花木繁茂,整个场镇犹如镶嵌在七曜山深处的一颗璀璨明珠,分外耀眼。一个因乡村旅游而日渐红火的偏远小乡成为了热门“打卡地”。

发挥资金集成优势

“小场镇”变身“大景区”

2021年,金铃乡聚焦巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,用好用活中核集团帮扶资金和市级、县级的专项建设资金,依托地处七曜山国家地质公园核心区,境内有“广寒宫”4A级旅游景区、国家级传统村落和少数民族特色村寨等优势资源,以土家传统民俗文化、月宫嫦娥故事为主线,高起点策划启动了“月上金铃、月下风情”场镇农文旅产业融合暨乡村振兴示范项目。

项目实施过程中,金铃乡按照“微改造、精提升”原则,对街道沿线人居环境实施了综合整治,修缮整治并加固了土家传统建筑,保护性开发了土家民俗文化资源,对现代建筑进行了修缮整治和风貌改造,完善了乡村旅游公共配套设施,提档升级了场镇功能。

一组数字,可让人看见“美颜”后的特色小镇风貌。该项目在建设过程中,共整治传统建筑36户33栋、非传统建筑203户452栋;打造以月宫嫦娥故事为主线的网红打卡点9处、业态示范点2处;新建场镇水厂1座、铺设各类管网23.7公里;增添旅游厕所2座、停车场1座、路灯202盏;铺设青石路面0.5公里、油化路面1.9公里,改造人居环境及绿化面积1.5万平方米,让昔日的小场镇变身为“大景区”。

据介绍,项目实施后,金铃乡由传统农业场镇向“农业+旅游配套服务”特色小镇转型,初步形成以场镇核心区域及广寒宫4A级景区为核心,以金铃路、民心街、土家民俗文化体验园和公共服务配套设施等4个功能区为主要支撑,以国家级土家传统村落、油罐沟、獐子岩、公母泉、红军洞、太平天国等8个景点为重要补充的多元旅游发展格局。

打造“一院一景”

特色庭院成网红“打卡地”

圆月之眼、疏月弄影、月下情苑、月舞风情、星月诗话、皓月星辰、金铃揽月、山月缱绻、夜月婵娟……漫步在金铃场镇的金铃路上,犹如进入画廊般:一座座农家小院经过精心创意打造后,温馨淳朴,一派乡村庭院的秀美画卷徐徐展开。这9处以月宫嫦娥故事为主线建成的小景点,成了众多游客体验的网红“打卡地”。

为了让场镇处处有景点,让游客处处可打卡,金铃乡在项目建设中,契合游客“赏山赏水品文化”的高品质旅游需求,深度挖掘石柱非遗“啰儿调”“西兰卡普”“土家锣鼓”等文化元素,内塑颜值、外提气质,通过打造“一院一品、一院一景”,让看得见山、望得见水、更留得住乡愁的特色小镇建设有声有色。

如今的金铃乡,山水和村庄深度交融,自然与文化相得益彰,“诗”和“远方”浑然一体,就像一幅水墨画,依山风景秀丽,傍水灵动隽秀。一座宜居宜业宜游的特色小镇,吸引着游客纷至沓来,让这座巴盐古道上民族特色鲜明的小镇,焕发出勃勃生机。

“这里层峦叠翠,绿水青山风景好,土家吊脚楼古色古香、静美如诗,真是一个休闲放松的好地方。”来自湖北省利川市的一位游客感叹道。

农文旅深度融合

打造乡村旅游“升级版”

“农文旅融合不是简单的相加,需要从本质上实现深度融合,最终实现1+1+1>3的叠加效应。”金铃乡相关负责人说。

如何破局?金铃乡深入践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以筑牢“文化、生态、康养”三大支撑,做好“现代农业、山水人文、特色民俗、特色美食”等多篇文章,通过以农促旅,为乡村旅游注入了源头活水;通过以文促旅,为乡村旅游增加了内涵;通过以旅彰文,让乡村文化进一步活起来,打造出了乡村旅游的“升级版”。

随着特色小镇的建成,“住业游乐购”等配套服务的完善,金铃乡培育开发出了多元化旅游产品,加快了民俗特色体验游、红色文化沉浸游、地质研学游、嫦娥故事游、特色美食品鉴游等新型业态的发展步伐。今年以来,“月来禧奶茶铺”“月来禧品鉴馆”“洞见文创馆”等新业态应运而生,促进了特色文创产业发展。

截至目前,金铃乡已打造出土家特色店铺、土家特色餐饮、土家特色旅馆、优质民宿30余家,不仅让当地群众吃上了“生态饭”“旅游饭”,更让游客实现了从“一日游”到“过夜游”,并拓展了“金铃蜂蜜”“金铃腊肉”等农副产品的销售渠道,进一步壮大了村集体经济。

金铃乡以实施“月上金铃、月下风情”场镇农文旅产业融合暨乡村振兴示范项目为切入点,优化改善人居环境,实现保护和开发利用有效衔接,推动了景区场镇相互融合一体化发展,促进了农文旅及康养产业深度融合,以点带面加速推进乡村振兴,为实现生态产业化、产业生态化发展打下了坚实基础,提高了广大群众的幸福指数。

[打印]

[责任编辑: ]