果本生物:将小木瓜做成大产业

szb0412002_002_01_s.jpg

南宾街道城北社区宣木瓜种植基地

记者 隆太良 文/图

阳春三月,在南宾街道城北社区小康组和中益乡华溪村先锋组的木瓜产业基地,粉红色、淡红色的花朵挂满枝头,一只只蜜蜂在花海中飞来飞去,产业振兴的新图景在两地蔚然展开。

与此同时,在位于县工业园区的重庆果本生物科技有限公司,数百株木瓜树郁郁葱葱,有的枝条已挂起青翠的小果。车间里,工人们在一条全新的自动化生产线上忙碌着给设备做保养。该公司总经理黄印心说,他们要通过完善“种植基地+加工车间”的产业发展链,在石柱将小木瓜做成推动巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的大产业。

立足康养产业

打造“百益之果”

2018年以来,我县立足“中医药”与“康养”,结合本地实际,依靠科技创新,大力发展木瓜产业。全县种植木瓜面积达4.6万亩,其中宣木瓜种植面积有1.9万亩。

南宾街道城北社区充分发挥地处城郊的优势,引入中药材专业合作社,通过“合作社+农户+社区集体”模式,吸纳该社区小康组、凤凰组、大坝组村民的1200亩土地入股,发展宣木瓜产业。

据介绍,宣木瓜有“百益之果”的美誉,是一种独特的观赏植物,而且富含黄硐类、维生素C和多种氨基酸,是理想的药食两用果品,非常适合开发健康类深加工产品,具有巨大的市场前景。

每年三四月,宣木瓜树开花,花色艳丽,花期较长;在五六月期间,宣木瓜渐渐长大,沉甸甸地缀满枝头;十月左右,成熟的宣木瓜果实金黄,香味诱人;冬季,修枝刷白后的宣木瓜树穿上了“冬衣”,焕然一新。在种植有宣木瓜树的田间地头,一年四季都会呈现出不同色彩的风景。

完善产业链

木瓜变身“致富果”

为完善产业发展链条,对宣木瓜进行深加工,提升产品附加值,2020年,我县通过招商引资,成功引进湖北耀荣木瓜生物科技发展有限公司,注册成立了以三产融合发展为目标的重庆果本生物科技有限公司。

该公司秉承“诚信、创新、合作、共赢”的发展理念,一期投资9000余万元,于2021年建成了一座标准厂房和一条年加工宣木瓜1万吨的自动化生产线,可完全满足我县木瓜丰产期的加工需求。目前,公司办公大楼和科研大楼正在紧锣密鼓建设中。

2021年11月,城北社区和华溪村近2000亩宣木瓜进入采摘期。一个个外形饱满、色泽金黄的宣木瓜从种植基地源源不断送往重庆果本生物科技有限公司,工人在生产线上清洗、挑选、切片……一片忙碌景象。我县宣木瓜产业正式迈开“接二连三”的步伐。

“宣木瓜产业基地在我村发展起来了,深加工企业也在我县建好了,我们对发展这一产业的信心更足了。”家住城北社区凤凰组的村民傅云培一边采摘木瓜,一边告诉记者。

据测算,只要加强管理,宣木瓜亩产可达2.5吨,亩产值在4000元左右。一个个垂吊在枝头的小木瓜,变成了一个个“致富果”,托起广大群众的致富梦。

创新“五步发酵法”

将木瓜“吃干榨尽”

“木瓜酒、木瓜果醋、木瓜酵素、木瓜精油、木瓜香皂……小小宣木瓜经过深加工可变成系列高附加值的绿色有机产品。”这是重庆果本生物科技有限公司发展的终极目标。

为打造多样化的木瓜产品,推动我县宣木瓜产业向专业化、高端化发展,该公司紧扣“输出宣木瓜产业标准、完成宣木瓜产业标准化、树立宣木瓜产业标杆品牌、传播宣木瓜价值、赋予乡村振兴”的企业使命,通过“五步发酵法”等先进独特的生产工艺和技术,已研发出宣木瓜果饮、果酒、果醋、酵素、精油等系列康养产品,注册了“原力源”木瓜酵素饮料商标,并通过湖北耀荣木瓜生物科技发展有限公司代加工,目前,“原力源”木瓜酵素饮料已成功推向了市场,成为我县的一大特色产品。

2021年,果本生物先后为我县举办的体育运动会和河南受灾地区赠送“原力源”木瓜酵素饮料1250件,总价值18万元,其精美的包装、良好的口感,受到广大消费者的好评。

“宣木瓜经过清洗、切块、去籽、剖碎、榨汁、发酵等不同工序,可加工出6大类10多种产品。”黄印心说,果肉经过发酵可加工成木瓜醋,榨汁可加工成木瓜酒以及木瓜酵素饮品。烘干提取后,还可做成饼干等食品,木瓜籽可提取精油,精油可加工成香皂,整个生产线最终剩下的残渣,可制作成富含有机物的肥料。有了完善的产业链,可将宣木瓜“吃干榨尽”,实现“零浪费”,对发展木瓜这一特色产业注入了源头活水。

[打印]

[责任编辑: ]