7个村抱团“益起”发展特色乡村游

重报记者 陈维灯

在平均海拔1000余米的山地感受春日暖阳,在弯弯曲曲的山间小道悠享田园风光,在炊烟缭绕中品尝乡间美食……如今的石柱土家族自治县中益乡已经变身乡村旅游小镇,通过旅游景点、研学基地、风土人情,展示专属于中益乡的“乡村+研学”特色游。

中益乡党委书记刘登峰介绍,中益乡所辖7个村过去均是支柱产业“空白村”、集体经济“空壳村”,现在都成立了村级集体经济组织,但各村“单打独斗”,发展乏力。为此,在乡党委牵头下,7个村集体经济组织联合入股,成立石柱县益起奔跑文化传播公司,“抱团”发展。

公司成立后,又依托鲁渝协作,引进山东中郝峪乡村旅游运营团队进行指导运营,并与该团队的乡径(重庆)旅游开发有限公司合资成立了石柱县溪游记民俗文化公司,整合资源,专门运营中益乡研学旅游。

“公司实行年度分红制度,每年年底根据公司经营状况按照投资比例对两个股东公司进行分红。”刘登峰介绍,益起奔跑公司获得运营公司年度利润56%的收益,按照益起奔跑公司7个村集体的投资比例,每个村集体分得总公司利润8%的收益;乡径公司获得运营公司年度利润44%的收益,其中乡径公司收益的10%将用于中益乡公益事业。

“通过市场调研分析,我们对中益乡乡村旅游的经营方向定位主要以中小学生研学旅行、企事业团建、支部党建活动为主。”刘登峰介绍,公司目前已完成了蜜蜂主题手工体验坊四处、中益研学游客接待中心、公司架构、公司市场渠道开拓和部分基础设施建设,“青少年户外研学基地”“户外培训中心”“坪坝客栈整改”“康养中心整改”“夜游轰趴馆”等项目也将陆续启动。

[打印]

[责任编辑: 何小敏]