我县全面启动“优待证”申领工作

下路街道退役军人服务站“优待证”申领办理现场.jpg

下路街道退役军人服务站“优待证”申领办理现场

本网讯(记者 马瑗 文/图)为深入贯彻习近平总书记关于退役军人工作重要论述,全面落实《退役军人保障法》,着力提升退役军人和其他优抚对象服务保障水平,近段时间,我县正全面开展退役军人、其他优抚对象优待证申领工作。

近日,记者在下路街道退役军人服务站“优待证”申领办理现场看到,工作人员正详细询问退伍老兵相关信息,政策咨询、申请受理、确认签字等各个环节有条不紊。

据悉,此次申领的优待证分为“中华人民共和国退役军人优待证”和“中华人民共和国烈士、因公牺牲军人、病故军人遗属优待证”两种。符合条件的退役军人和烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属可携带身份证、户口簿、一寸证件照以及转业证、退伍证等退役军人证明材料向户籍地乡镇(街道)退役军人服务站提出申请。不在户籍地常住的,可向常住地乡镇(街道)退役军人服务站提出申请。

据了解,全县“优待证”申领制发工作将在2022年10月底前完成。届时,持证人凭“优待证”可以享受多方面优待,包括国家和重庆市提供的优待服务,主要以各级印发的《退役军人事务部等部门关于加强军人军属、退役军人和其他优抚对象优待工作的意见》《重庆市退役军人事务局等部门关于加强军人军属、退役军人和其他优抚对象工作实施意见》中明确的可使用优待证的优待服务;重庆市退役军人事务部门与相关合作单位签署的各类优待所涉及的服务;各地提供的优待服务以及社会各界主动提供的优待服务。

[打印]

[责任编辑: 何小敏]