把责任和爱心撒进千家万户
—— 记石柱县蚂蚁家政有限公司

2月17日,石柱县蚂蚁家政有限公司两位“当家人”在客户家中保洁 。.jpg

2月17日,石柱县蚂蚁家政有限公司两位“当家人”在客户家中保洁 

“我们做工作,一定要细致、细微,一定要细心、耐心,才能得到客户的信赖、信任。”这是石柱县蚂蚁家政有限公司张秋节、代云翠两位“当家人”经常对员工说的一句话。正是凭着对客户这种认真负责的态度,3年来,该公司在石柱家政行业闯出了一片新天地。

返乡创业

成立家政公司带动就业

“石柱县城越来越大了,高楼越来越多了,创办家政公司肯定大有可为。”2019年,从云南回到石柱过春节的张秋节在逛街时,看到县城的蝶变,返乡创业的念头油然而生。

就在这年,年仅27岁的张秋节已在云南开店经营鞋业有7年时间,返乡创业一直是她的梦想。

在找到志同道合的合作伙伴代云翠后,经过紧锣密鼓地筹备,2019年4月18日,石柱县蚂蚁家政有限公司在万安街道城南社区小康村开门营业。

公司成立之初,千头万绪,尤其她们俩对家政服务业一窍不通。开业初期的一段时间里,由于市场不“买账”,她们没有做成一单生意,甚至想到了放弃。就在她们一筹莫展之际,终于在碧桂园小区接到了一单新居“开荒”保洁的生意。

“当时,我们高兴得连话都说不出来,带上工具兴冲冲地赶到客户家里忙碌起来。”张秋节激动地说,半天时间下来,两人身上脸上全是灰尘,只看到两只眼睛在骨碌碌转动。

“有了第一单,就有第二单。”“只要我们坚持下去,绝对错不了。”“将公司以‘蚂蚁’命名,就是要学习蚂蚁永不放弃、团队合作的精神。”两人相互鼓励着。

后来,张秋节、代云翠边扩大业务范围,边积极为农村进城、无一技之长的特殊群体提供就业岗位,很快组建起了有10余名员工的家政服务队伍。2020年,公司派人参加重庆市“金牌家政公司”大赛并获得季军。

“公司成立后我就在这里上班了,既照看了孩子上学,每年还可收入5万元左右。公司人性化的管理,让我越干越有劲头。”来自河嘴乡富民村的已脱贫户谭德荣告诉记者。

创新理念

文化建设塑造公司形象

工作中,张秋节、代云翠发现,要想突破市场“瓶颈”,就要找好找准打开市场的“金钥匙”。而这把“金钥匙”就是要建立健全让客户满意的服务标准。找到这一“症结”之后,她们决定在企业管理中,植入公司发展所需的企业文化。

从此,张秋节、代云翠两人横下一条心,边干边学。她们白天在客户家里清扫保洁,下班后拖着疲惫的身体回到家中,还要翻阅相关专业书籍,学习业务知识,精心提炼企业文化相关内容、编制工作和管理制度,直到深夜才休息。

结合工作实际,几经推敲,她们将“以人为本、客户至上,守信承诺、务实创新”作为企业宗旨,将“为客户提供优质高效的家政服务”作为企业的使命,将“成为最值得客户信赖和尊重的家政公司”作为企业发展目标,希望用良好的服务和口碑开拓更大的市场。

文化是一个企业最核心、最根本的竞争力。两位“领头羊”终日与员工伴着污秽烟尘上班,顶着严寒酷暑作业,通过身体力行、言传身教,将企业文化融入每位员工的心底,激发出了大家的凝聚力和向心力,在打造价值共同体的同时,有力地提升了公司形象。

2021年夏天,该公司员工冯修淑到万安街道城南社区寰宇世家一客户家里保洁,在整理客厅沙发时,发现了一只沾满灰尘的金项链,她将金项链小心翼翼擦干净后,放在客厅的茶几上。

“我以为这条价值上万元的金项链是在外面不小心丢失了呢!谢谢你们培养出这么优秀的员工。”下班后回到家里,这位客户看到失而复得的金项链感动不已,在电话里向张秋节不停道谢。

3年来,石柱县蚂蚁家政有限公司员工“拾金不昧”的事例不胜枚举,大家把爱心、耐心、细心送进了众多家庭,在社会上建立了良好的口碑,赢得了广大客户的交口称赞。

错位发展

独辟蹊径打造自己品牌

石柱的家政、清洁公司有十数家,如何突出重围,实现公司做实做优做强?张秋节、代云翠始终认为,吃得苦中苦,才能强中强。

她们认为,做家政本来就很苦,一些技术含量较高、经济效益较好的服务项目已被老牌家政公司“占领”了。但家政行业还有很多更吃苦、更难做的项目需要有人做,市场前景依然广阔。

她们决定,错位发展。要做别人害怕做、不愿做的项目,向更多“陌生”领域延伸,通过服务不同阶层人士,才能确保公司进一步做实做优做强。

为解决清洗剂市场品种繁多,质量参差不齐,难以达到保洁质量等问题,张秋节、代云翠独辟蹊径,积极寻找各类清洗原料,请专业公司代加工。通过反复实践摸索,成功研制出清洗浴室、油烟机、厕所等不同种类的清洗剂,使用效果良好。

于是,她们将研制出来的系列清洗剂统一命名“家如意”,目前已在相关部门通过注册,正在申请专利。她们始终认为,有了自己的产品和品牌,更能提高客户的满意度。

凤凰涅槃,一路艰辛一路阳光。“我们要做新时代最美家政人。”张秋节、代云翠在接受记者采访时说,家政行业是一个需要用爱心浇灌,用耐心坚守的行业,她们相信越努力,越幸运。(记者 隆太良 实习生 郎渝鸿 文/图)

[打印]

[责任编辑: 何小敏]