罗武江 :“触网”开店让“土货”变成“俏货”

szb0127002_007_01_b.jpg

罗武江(右)收购蜂蜜 

记者 隆太良 文/图

“陈爷爷,今天收购您的蜂蜜有60斤,共6000元钱,请您收下!”近日,记者在马武镇前锋村陈明理老人的家门口,看到一个身材瘦弱但十分干练的中年人露出一脸笑容,在收购老人家的蜂蜜。

中年人名叫罗武江,今年40岁,是马武镇前锋村的一位已脱贫户。自2016年创业以来,他借助“互联网+”,在石柱县城成立了重庆市嘴巴铺子商贸有限公司,让村民的大米、蜂蜜、腊肉、食用菌等“土货”飞出山门成为“俏货”,使村民的“钱袋子”越来越鼓了。

初次创业 “败”而不馁

2008年,在广州一家酒店从事管理工作的罗武江因患重病,住院治疗了两年。花费了60多万元的医疗费用让家庭债台高筑。2014年,脱贫攻坚工作开展时,罗武江一家被评为贫困户。2015年,病情逐渐稳定后,因不能从事重体力劳动,罗武江回到石柱后决定独辟蹊径,在家创业。

我县生态资源天赋异禀,蜂蜜、腊肉、笋干、香菇、粉条等数十种特色农产品,此前受地理位置、交通条件、销售渠道等因素制约,无法“飞”出大山,老百姓“守着金山没饭吃”。

身体不好,罗武江却有一双灵巧的手和一颗智慧的大脑。2016年,时值我县如火如荼创建全国电子商务进农村综合示范县,善于捕捉商机的罗武江看到了发展电商产业的前景,于是动起了借助“互联网+”发展电商产业的脑筋。

“初次创业,我在时代广场开了个电商店,由于经营无方,亏了20多万元,交了一笔可贵的学费。”罗武江告诉记者。他没有一蹶不振。他深知,创业路上,没有人会顺风顺水,只有经历困难和磨砺才能沉淀出精彩的人生,只有在失败中不断总结,才能勇立潮头。

精心“织网” 破茧成蝶

优越的政策环境是电商产业发展的苗床。为推动电商产业蓬勃发展,我县高度重视,通过“手拉手”“一对一”“点对点”系统培训和帮扶,解决企业在创业方面的困难,为电商产业发展保驾护航。

“正是得益于政府部门的有效推动,通过电商培训以及实战,逐步积累了丰富的经验,让我度过了艰难的创业期。”回首创业的点点滴滴,罗武江有感而言。

为拓展好市场,2016年,罗武江又在县工业园区成立了重庆市嘴巴铺子商贸有限公司,先后在京东、淘宝、消费扶贫网、拼多多等网站上开设了自己的店铺,从前端营销、品控到后端物流、客服等工作,他做到事无巨细,监督每个过程。通过一段时间的发展,线上交易和线下配送的愉悦体验,让寻求优质产品的消费者慢慢了解到了我县特色农产品的优良品质,逐渐建立了信任度。公司的良好经营,进一步坚定了罗武江筑梦电商产业的信心和决心。

“我养殖了20多群中蜂,每年产的蜂蜜200多斤,要不是小罗上门收购,我怎么能卖出去哟。”80岁的陈明理老人对罗武江长期收购他的蜂蜜赞不绝口。

“市内各区县需要的农产品有两辆小型货车配送,市外需要的农产品则通过物流配送。”罗武江告诉记者,他打开销售渠道后,2021年,在全县收购的蜂蜜、大米、腊肉、鸡蛋、笋干等特色农产品有400余吨,总产值约1250万元,不仅让企业产生了较好的经济效益,也让村民腰包鼓了起来。

心怀感恩 回报社会

“罗武江是个好人,做好事不计回报,不仅招收特殊家庭的村民到公司上班,还给数十户特殊家庭送去了温暖。”罗武江出生于地道的农民家庭,他艰辛创业,在事业有成后,怀揣回报社会的真情,一直扶贫济困,悉知他的群众无不竖起大拇指。

中益乡龙河村阳光组年过古稀的陈官印是一位特困老人,日前,罗武江和妻子何俊驱车来到老人家里,送上了大米、食用油和牛奶等物品。拎着沉甸甸的“大礼包”,面对这位素不相识的中年人,老人感动得说不出话来。

“是家乡的热土培养了我,扶贫济困,回报社会,我责无旁贷。”两年来,罗武江把越来越多的关爱洒向社会弱势群体,为全县92户特殊家庭赠送了总价值2万余元的现金和物品。

公司成立后,罗武江看到一些文化不高、没有技能的村民再就业有困难时,主动给他们安排工作岗位。目前招收的工人有6 名,每人年均收入有5万余元。

采访当日,记者在其公司看到,在罗武江指导下,工作人员在精心包装腊肉。当天,罗武江要往主城配送腊肉1.15万斤。

“我在这里主要从事货运工作,工资比较满意,劳动强度也不大,既有班上,又照顾了家中的老人和小孩。”家住马武镇香溪村的王朝伟是一位已脱贫户,在罗武江的公司已上班五年,谈到在这里上班,心中满是欢喜。

赠人玫瑰,手有余香。创业打拼,让罗武江感悟到许多做人做事的道理。他说:“我非大富,但一定要感恩社会,支持家乡经济社会发展,尽自己最大的力量造福家乡父老。”

[打印]

[责任编辑: 成蓉]