荷包更鼓了 过年更富足
长沟村兑现二次分红让村民看到致富奔头

p2_b (2).jpg

村民领取分红 

本网讯(记者 谭艳波 文/图)乡村振兴的路上,产业如果选对路,那么,村民的荷包就会鼓很多。

寒冬季节,1月19日,河嘴乡长沟村呈现出一片欢天喜地的景象。长沟村的土鸡专业合作社,在2021年上半年第一次分红的基础上,又为土鸡养殖户兑现第二次分红。

与第一次分红略有不同的是,这一次的分红临近春节,分红现场一派热闹场景,为即将来临的新春佳节增添一份喜庆的节日氛围。

在分红现场,合作社按照每卖出一个绿壳鸡蛋0.1元的标准进行效益分红,养殖户周和双2021年共获得分红500多元。

“新的一年里,家里打算扩大土鸡养殖规模,把土鸡产业做大做强。”周和双说,2021年上半年,他分了250多块钱,今天又来分了269块。他信心满满地说:“我去年喂了七八十只鸡,卖了六七千个鸡蛋,总共收入1万多元。今年打算喂150只土鸡,争取多卖点鸡蛋,提高收入。”

当天,合作社还为全年销售绿壳土鸡蛋总量排前10名的养殖户奖励了洗衣用品,鼓励大家继续发展好土鸡产业。

今年83岁的吴代发通过养殖土鸡尝到了甜头。他得知村里有人通过养殖土鸡让生活变得越来越好,2021年,也对土鸡产业产生了兴趣。由于不需要太多的劳动力,看护土鸡也比较轻松,一年下来,他的荷包因此鼓了不少,对土鸡产业发展更是充满了信心。

据了解,河嘴乡长沟村于2013年成立了石柱土家族自治县长沟土鸡专业合作社,就是为了更好地发展富民产业,进一步壮大村集体经济组织。经过几年发展,如今长沟村的绿壳土鸡蛋畅销广东、北京、上海等地,土鸡产业发展得有声有色。

长沟村党支部副书记王世明介绍,合作社从成立以来,带动了全村在家农户237户实现足不出村就能创业,其中,2021年累计销售土鸡蛋23万余枚,实现收入28万余元。

“今年我们打算再引进5000只鸡苗,免费发放给农户,力争带动更多农户增收致富。”王世明表示。 

[打印]

[责任编辑: 成蓉]