“夫妻小学”托起山里孩子的希望

szb0113003_001_01_b.jpg

李建(中)为学生辅导作业 

记者 隆太良 龚雪梅 文/图

一对夫妻19年如一日坚守在一所山村小学,将一代代山里孩子送出去,走向外面的精彩世界,却将自己最美好的青春和时光留在偏僻的山村。他们就是万朝镇万强村朱水小学的李建、罗先梅夫妇。

用初心

代课教师“自己办学”

朱水小学是一所民办小学,本期有学生38名,招收的是万朝镇万强村、万乐村和邻近忠县磨子乡万福村的留守儿童。

“李建、罗先梅夫妇是磨子乡万福村人,很难想象他们能坚持办学19年,方便了石柱和忠县两地的留守娃……”万强村一位村民告诉记者。

李建、罗先梅夫妇年届50,朴实而干练。采访中,李建手指教学楼激动地说:“以前是租房教学,这所学校是社会各界爱心人士捐资修建的,教室、宿舍、食堂、图书室一应俱全。”

原来,高中毕业后在家务农的李建于1998年被磨子乡万福村小学校招聘为代课教师,2002年在撤村并校时下岗。

当时,当地有很多留守儿童到其他学校上学路程较远,村民们强烈要求李建办一所民办小学。

“我的本事就是教书,我也喜欢教书。”于是,李建申办好手续后,在万强村租用三间房办起了朱水小学,圆了当地数十名留守孩子的“上学梦”。并且把有高中文凭,在广东东莞制衣厂务工,每月收入近万元的妻子罗先梅请回来任教。从此,“一对夫妻、一所小学”便成了万强村民眼里的独特风景。

自李建、罗先梅夫妇办学以来,受到社会各界高度关注,纷纷伸出援助之手。2009年4月,在重庆经商的浙江老板梁贤安捐资30万元,选择新址建起新小学。此后,重庆宗申产业集团捐资30万元,修建了宿舍楼,解决了离家较远学生的住宿问题。当地退休干部刘承升资助5万元,建起了图书室,并制定了“情系桑梓、爱心帮扶”五年计划。

“新建学校时,要占用万强村和万福村多家村民的土地,他们都没要一分钱的补偿。”搬进新学校后,李建、罗先梅夫妇有了“家”的感觉,对社会各界雪中送炭感动连连。

用坚守

诠释师德师风内涵

教学楼上,“向善、向上、向好、向美”的宣传标语非常醒目。一直以来,李建、罗先梅夫妇用实际行动践行着这八个大字的深刻内涵。

冬日的万朝镇万强村虽然寒风凛冽,但在朱水小学的教室里,孩子们读书声响彻空旷的山坳;操场上,孩子们跟着老师跳起欢快的健身操……

李建负责四年级、六年级的教学工作,罗先梅负责二年级和幼儿园的教学工作。每天,夫妻俩像陀螺一般,在两个班之间轮回上课,这一节课上完这个班的语文课,下一节课又要上另一个班的数学课。

即使如此繁忙,小学阶段的语文、数学、音乐、美术、体育、思想品德等课程一样也不落下。“高年级还开有英语课,公办学校学生学的科目,我们一样不会少。” 李建告诉记者,为了提升教学能力,夫妻俩通过自考,分别拿到了大专文凭。

“以前留守学生很多,现在进城上学的孩子渐渐增多了。即使留守下来的学生再少,我们也要一丝不苟教好学、上好课。”罗先梅说。

除了上好文化课,罗先梅还自编健身操,自己熟练后再教孩子们学习。每当大课间活动,就是孩子们最欢乐的时候,村民们隔着很远就能听到学校飘来的悠扬乐声和孩子们开心的笑声。

“李老师和罗老师要是感冒生病了,就在课堂上边输液边讲课,这样的敬业乐业精神值得表扬。”谈到这对夫妻教师,万强村卫生室的医生廖德庆赞不绝口。

用大爱

承担教师父母双责

虽然工作辛苦,收入较低,为了留守孩子的“读书梦”,这对夫妻教师一直无怨无悔,坚守在自己钟爱的讲台上,无微不至照顾着每个孩子。

朱水小学在新学校未建成之前,有10多个孩子的家离学校较远,而且其父母都在外务工,每天上学很不方便。李建、罗先梅夫妇便让这些留守儿童住进自己家里,每天天未亮就起床为孩子们烧早饭,晚上还为其补习功课,辅导家庭作业。

新学校建成后,住校的孩子更多了,这对夫妻教师更繁忙了。每当因天气变化导致住校孩子感冒,罗先梅还要为其熬姜汤,入睡前用吹风机吹热风暖其后背。孩子们生病时,李建急急忙忙送到当地医院医治……点点滴滴,让孩子们深受感动。“上课时是老师,课后是父母。”孩子们纷纷说。

 

一年冬天,大雪纷飞,李建驾驶摩托车到万朝镇中心小学去领取学生用品。返回途中,因当时公路还未硬化,道路泥泞,李建驾驶摩托车下坡时不慎摔倒在地,摩托车和数箱物品压在他身上无法动弹。他忍着疼痛,从口袋里掏出手机,打通附近村民的电话向其求助。几个村民赶来将物品和摩托车搬开,李建才在几个村民的搀扶下艰难地站起来,全身都是稀泥。

日复一日,年复一年,19年的光景一晃而过。忙忙碌碌中,这对夫妻教师将山里的孩子送出去了一茬又一茬,他们却在一天一天的坚守中慢慢变老。

记者问“夫妻小学”能坚持多久时,李建夫妻俩坚定地回答:“我们热爱教书这个职业,一定会继续坚守大山,不能愧对社会各界爱心人士的期望……” 


[打印]

[责任编辑: 成蓉]