王场镇双龙村:
世外桃源“进化论”

仲秋的王场镇双龙村,青山环绕,溪水潺潺,小鸟欢唱,空气清新。“我们的日子潇洒得很啰!”正在下棋的双龙村村民彭治家笑呵呵地说,“现在每天锻炼身体、休闲娱乐、参加老年协会组织的活动,生活过得丰富多彩,日子幸福着哩!”

幸福,是当今双龙村村民的真实写照。

平时,双龙村的老人们三五成群,上午游山玩水、走路散步,下午下棋玩乐;逢五逢十的日子,还会参加老年协会组织的活动,唱歌、跳舞、打花棍、打太极、吹唢喇、弹手风琴、玩龙灯、舞狮子,可谓精彩纷呈,仿若世外桃源。

事实上,过去的双龙村村民生活并非如此……

干,从绝境中重生

面积6.8平方公里的双龙村,耕地面积3665亩,林地面积2550亩,土地肥沃,盛产水稻、玉米及各类蔬果。

守着上好的资源,但双龙村村民并没有过上富裕的生活。因小耕小作无法产生规模效应,付出与收获总是不成正比,导致大量中青壮劳动力外出务工,村里大量耕地被撂荒,留守在家的村民不但日子过得拮据,矛盾纠纷也多了起来,时常为鸡毛蒜皮的小事闹得“鸡飞狗跳”。

如此下去,怎能行?

必须改变,从发展产业开始。

2012年,经双龙村党支部研究决定,成立村集体经济合作社,整合闲置土地,引进个体业主经营。

起初,村里没钱、没技术、没业主,更别谈建设基础设施,村民们对政策也一窍不通,发展举步维艰。

没钱怎么办?双龙村依据政策向镇政府借了10万元作为起步资金。无技术怎么办?双龙村多方联络,每月邀请西南大学教授来村进行技术指导。无业主怎么办?每个村干部承包一个大棚,边干边引进业主。村民不懂政策怎么办?把全村60岁以上在家的有文化的老年人组织起来,成立老年协会,编排相声、小品、三句半等节目,用老百姓喜闻乐见的形式,用通俗易懂的当地方言,到各组演出宣传,让老百姓听懂政策。

系列举措下,双龙村开始峰回路转。

但好景不长。几年后,个体业主由于经营不善陆续撤场,双龙村集体经济合作社也成为空壳组织。2017,双龙村“两委”班子成员商讨后决定由村集体接手经营,由于缺乏经营管理经验,最后仍以亏损收场。

双龙村似乎穷途末路了。

“等”,是坐以待毙;“散”,是不负责任。“干!”,带着双龙村从绝境中重生。

经不懈努力,2018年,双龙村引入重庆乐中农业开发有限公司进行规模化种植。在专业公司的带领下,双龙村奄奄一息的产业发展总算有了起色。


探,双龙村里话丰收

头戴草帽、身穿粉色T恤,现年47岁的双龙村村民刘兵正专注地查看柑橘的生长情况。

刘兵因家有瘫痪在床的妻子,无法外出务工。从前只能种庄稼,靠着低保兜底勉强度日;而今,他可以在家门口的种植基地务工,从事除草、打药、修枝、断梢等工作,月收入有2600元。

刘兵家的变化,还要从双龙村的特色果业说起。

重庆乐中农业公司进入双龙村后,根据双龙村的自然条件将原有的温室大棚蔬菜区改建成特色百香果产业带,种植百香果500亩,并建立种植基地,实现年产值300余万元。有了基地,村民们在家门口就能就业,像刘兵这样到种植基地务工的村民常年有70多人,用工高峰期每天可达100多人,村民们也因能在家门口务工实现了增收致富。

不仅如此,为形成规模效应,双龙村党员干部多次入户开展土地流转动员工作,最终集中连片建成了7000亩晚熟柑橘种植示范园,采取“公司+村集体+农户”三方合股分红模式,持续带领村民增收,累计带动300余户增收180万元。还成功吸引新业主来村种植花椒500亩。

2020年6月,双龙村集体经济合作社同重庆乐中农业公司商讨,将分红比例调整为“保底分红+效益分红”,其中保底分红每年10万元,效益分红为企业每年纯利润的20%,进一步壮大了双龙村集体经济。

现下,双龙村的500亩花椒已完成采摘;7000亩郁郁葱葱的柑橘树挂满了累累硕果;500亩百香果大棚里,碧绿的藤蔓惬意地缠满藤架,鸡蛋大的果实犹如垂挂的铃铛,恣意演奏着乡村振兴的华美乐章。

兴,凝聚腾飞力量

产业种下去,种出了风景、种出了财富、种出了双龙村的“精气神”。

过去,因产业发展不力,村民无所事事,留守在家的村民时常因为小事闹得不可开交。如今,大家攒足劲儿“富口袋”,“精气神”足了,心胸开阔了,邻里也更团结了。

因意外事故被截去双腿的村民段久成,在大家的帮助下承包了21亩水塘养鱼,解决了一双儿女上学的花销,年收入达10万元。59岁的村民张银华,在2014年通过小额信贷贷款5万元,发展起了黄牛养殖业。如今,养殖规模不断壮大,年收入达20万元。这些,都只是双龙村村民发奋图强的一个缩影。

有一件暖心事,双龙村党支部书记王贵刚至今难忘——2019年,为了大型车辆能进入柑橘基地,双龙村决定把原来的公路扩宽。村民王朝渊家的菜园地正好要被占用,他向村上提出用一块土地来置换。得知事情后,村民王朝红、老党员彭国安纷纷主动提出把自家地划给王朝渊。出人意料的是,王朝渊主动打电话告诉王贵刚:邻居们都争着为村里做奉献,自己也不能落后,要将土地无偿贡献给村里修路使用。

这份舍与得,体现的不仅是邻里之间的和睦相处,更是双龙村人蜕变后的“精气神”。

“河水清清,坡草绿绿。林果香,百花俏。邻里睦,家家富。猪儿肥,牛儿壮,鸡鸭飞,羊儿叫,鱼儿跳……”这是双龙村现在的真实写照,和世外桃源不分伯仲。

小康不小康,关键看老乡。如今,双龙村阔步走在农旅融合发展的道路上,以乡村振兴为契机,向着幸福生活勇往直前。(通讯员 汪万英 文/图)

[打印]

[责任编辑: 谢天]