县人力社保局精准“开方”拓宽群众就业致富路

p2_b.jpg

春风行动招聘会现场,群众了解相关岗位信息(本报资料图片) 

本网讯(记者 王睿)自党史学习教育开展以来,县人力社保局始终把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的重要内容和突出抓手,立足群众需求,精准“开方”,推行“菜单式”就业创业服务模式,倾注真情实意为民办实事,用心用情用力解决群众的“急难愁盼”问题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

授人以鱼不如授人以渔。今年以来,县人力社保局统筹协调各培训机构,结合群众的培训需求及年龄结构、文化素质,分层次分类别确定培训重点,精准制定培训方案,切实提高了培训针对性和实用性。2021年,共开展职业技能培训6792人次,其中技能培训4562人次,创业培训268人次,以工代训198人次,家服培训339人次,企业职工培训1354人次,人力资源从业人员培训71人次。

同时,立足发展定位,县人力社保局联合南岸区、綦江区相关部门以明确的分工定位、充分的调研交流共同推进技能培训,通过制定培训方案、开发特色工种、规范培训管理、落实培训经费、互派优秀师资等方式,大力提升技能培训质效。今年以来,三地共同组织开展土家菜及土特产制作、重庆小面制作、网络与新媒体设计与制作、生态养殖技术、康养旅游综合服务等技能培训342人次。

家住悦崃镇蜜红村的已脱贫户向世淑,今年年初返乡创业,在悦来村开了一家小面馆,但因其技术不过硬,生意一直不景气。送培训政策“下乡”时,向世淑对重庆小面制作产生了浓厚兴趣,便报名参加了培训。“在7天的培训中,我不仅学到了丰富的理论知识,还进行了实践操作,对小面配料、煮面、经营等有了进一步的熟悉和掌握。现在,面馆的生意比之前好多了,相信以后会生意越来越红火。”向世淑一说到技能培训带来的变化,竖起了大拇指。

搭“鹊桥”,送“岗”到家门。为畅通人力资源供需对接渠道,推动高校毕业生、退役军人、就业困难人员等重点群体实现更加充分更高质量就业,县人力社保局安排专人深入园区企业、重点民营企业,详细了解企业招用工情况和服务需求,收集企业真实有效的岗位信息,重点筛选适合的招聘岗位,积极搭建人力资源供需对接平台,促进劳动者实现就业。目前,县人力社保局共开展春风行动、就业援助月、金秋招聘月等线上线下招聘活动12场次,提供就业岗位15489个,促进劳动者就业4460人。

县人力社保局相关负责人介绍:“下一步,我们将根据求职者的特点,发挥各方面资源优势,进一步拓宽就业渠道,切实为求职者提供更方便高效的就业服务。”


[打印]

[责任编辑: 成蓉]