清淤疏浚让母亲河换“新颜”

QQ截图20211207173856.png

本网讯(通讯员 何跃 刘兴伟 文/图)12月6日,笔者在南宾街道红井社区跳蹬河看到,河道清淤疏浚现场一派繁忙景象,吸引不少市民驻足观看。

河道中的挖掘机轰隆作响,挥舞着长臂将淤泥和垃圾暂放到河岸上。河岸上警戒线内,运输车辆来回穿梭,对清理的垃圾和淤泥及时进行转运。

据悉,自本月初起,红井社区利用冬季水流量较小的“黄金”时机,对跳蹬河进行清淤疏浚,为其“舒筋活络”,实现靓丽“变身”。工作人员首先对河道内的白色垃圾、枯枝杂草进行打捞、清理,然后动用挖机对河道进行疏浚。

“通过清淤疏浚,河水变清、变缓了,河道更畅通,河岸沿线变得干净整洁,居住环境得到明显改善,大伙心情也变得舒畅。”市民谭大哥说。

“此次清淤工程主要是对河道内堆积的淤泥和垃圾进行清除,旨在提高河道防洪排涝功能,保护水域生态环境,改善市民居住条件。此项工程预计在本月下旬全面完成。”南宾街道相关负责人说。

[打印]

[责任编辑: 成蓉]