石柱供电公司:无人机护航电力基建

石柱万宝风电场110千伏送出工程,是我市2021年重点建设项目,在组塔作业现场,国网重庆石柱供电公司(以下简称石柱供电公司)首次运用无人机进行项目安全管控,全力保障施工作业安全。

无人机正在拍摄作业现场

记者在现场看到,工作人员操控的无人机盘旋在基塔上空20多米高度,拍摄画面实时回传作业现场,现场负责人通过回传画面可以360度无死角了解作业情况。

现场安全监理工程师杜波海说:“我们用无人机进行项目安全管控,可以不留死角地监督塔上作业人员是否正确使用安全防护用品、是否存在违章操作等,有效防范安全事故发生。”

为安全、优质、高效完成建设目标,石柱供电公司针对三级及以上风险作业,在业主、监理、施工管理人员全程旁站的基础上,首次采用无人机开展基建安全督查,通过“无人机+人员旁站”的方式,进一步加强作业现场安全管控,确保安全监护不留死角。

据了解,石柱万宝风电场110千伏送出工程由石柱供电公司建设,总投资801万元,于今年7月开工,工程新建铁塔10基,线路2公里,目前整个工程有序推进,将在今年底完工投用。

石柱供电公司副总工程师谭志华介绍:“今年年底,石柱万宝风电场110千伏送出工程将带电运行,正式投运后,不仅能满足风电并网发电需求,同时能促进石柱能源结构优化调整,进一步推动我县经济社会发展。”(记者 李小华 龚雪梅 文/图)


[打印]

[责任编辑: 谢天]