让“苦日子”变成“甜日子”

szb1021003_002_01_b.jpg

谭江明(右)陈为银(左)夫妇在除黄连草 

记者 隆太良 文/图

种植烤烟90亩收入30余万元,种植甜玉米10亩收入3万元,采收黄连1亩收入4万元……提起沙子镇桃园村共产党员、已脱贫户谭江明,村民们都会异口同声地说:“他不是在干活,就是在去干活的路上!”“他吃苦耐劳,是村里脱贫致富的榜样,是一位以身作则的好党员!”

近几年来,谭江明靠发展烤烟、蔬菜、黄连等产业,用尽“浑身解数”走上了脱贫致富的道路,受到村民们的交口称赞。在2018年7月和2020年11月,分别被县委县政府授予脱贫攻坚“带头致富奖”、 脱贫攻坚工作先进个人“奋进奖”等殊荣。

记者在采访时问他:“有什么动力发展这么多产业?获得这么多荣誉?”现年48岁的谭江明不假思索地回答:“以前的苦日子过怕了,我要努力过上好日子、甜日子。”

地处大山深处的桃园村偏僻而闭塞,海拔1300余米。以前谭江明一家靠种植玉米、土豆等传统农作物为生。2014年,脱贫攻坚工作开展时,谭江明的3个小孩正处学龄,家庭入不敷出,生活捉襟见肘,他怀着忐忑不安的心情向桃园村村委提交了申请书,纳入建档立卡贫困户。

“我本不想给党和政府‘添麻烦’,但不能让3个孩子像我一样吃没文化的亏,想让孩子上学将来有出息……”谈起当初的处境,这位年近半百的男子汉道出了当时提交申请书的初衷。

被评为建卡贫困户后,谭江明深刻认识到,“ 穷帽”不光荣,一定要下大力气摘掉它。“一湾又一湾,湾里全是山”是桃园村的真实写照。守着几亩坡地,怎样才能尽快摘掉头上的“穷帽”?

为把致富的愿望燃烧起来,早日兑现脱贫致富的诺言,在驻村工作队员和镇村干部精准帮扶下,谭江明与妻子陈为银在积极参加政府举办的烤烟种植培训技术的同时,向当地村民流转了90亩撂荒地种植烤烟,利用种植烤烟的空闲时间,又在山上种植黄连3亩。

谭江明夫妻俩天天早出晚归,一心一意扑在烤烟和黄连产业发展上。他们实在忙不过来时,就请当地村民务工,每人每小时务工工资10元。

天道酬勤。2015年,谭江明夫妻俩种植的90亩烤烟大获丰收,收入近30万元,除去村民的务工工资,利润在20万元左右。

“脱贫摘帽后,浑身一下子轻松了许多。”谭江明说,为巩固拓展脱贫成果,在驻村工作队员和镇村干部指导和鼓励下,夫妻俩的动力更足了。

2016年,谭江明成立了石柱县烤烟家庭农场,每年在固定种植90亩烤烟、3亩黄连的同时,又流转外出务工村民的10亩荒地,发展起了季节性蔬菜产业。

勤耕劳作播下了希望的种子,必将孕育出丰收的硕果。近年来,通过发展烤烟、黄连和蔬菜产业,谭江明家庭总收入在40万元左右,每年支付当地10余名务工村民的工资在15万元左右。

年过五旬的桃园村村民陈德香是一位留守妇女,由于没有文化和技术,跟随丈夫外出务工后因找不到活干,返乡6年来一直在谭江明的烤烟家庭农场季节性务工,家庭每年增收在2万元左右。

“家门口有活干就是好,既照看了家,又增加了收入……”谈到就近务工带来的“甜头”, 陈德香饱经风霜的脸上露出了幸福的笑容。

“只要踏实肯干,就一定能创造美好的幸福生活。”面对村民的赞许,谭江明感触地说,自己是一位共产党员,一定要因地制宜,巩固拓展好烤烟、黄连、蔬菜产业,带动更多的乡亲共同增收致富。

苦寒数载,细数过往,谭江明与妻子坚韧不拔,甩掉了建档立卡贫困户的“身份”,家庭收入相比脱贫前每年翻了数十倍,他们不仅告别了“苦日子”过上了“甜日子”,还带动其他村民就近就业增收,在小康路上绽放出了朵朵幸福花。


[打印]

[责任编辑: 成蓉]