【小康圆梦】马培清:党的关怀时刻铭记

szb0923001_003_01_s.jpg

马培清在院坝晒农菜 重报记者 巨建兵 摄

“习主席呀,我有句心里话想说一说:翻身不忘毛主席,脱贫不忘习主席!”这是2019年4月15日,习近平总书记不远万里来到马培清家,马培清握着总书记的手,热泪盈眶说出的心里话。

在马培清家的院坝旁,有一座初心书屋。这座初心书屋是为了纪念习近平总书记的到来,为了铭记习近平总书记在这个院落的殷殷嘱托而建的。书屋的经营者就是马培清的小儿子陈朋。

书屋旁边就是马培清的家,书屋石匾前密密地摆着盆栽,适逢花季,花草相间,红绿相映,趣意盎然。书屋左前方便是习近平总书记同村民们话家常的院坝。为了纪念习近平总书记的到来,院坝的桌椅每天都按2019年4月15日的样式摆放着。马培清说:“院坝的样子不变,就像总书记天天都到这里一样。党的关心关怀我时刻铭记在心。”

党员身份一刻也不敢忘

笔者到访马培清家时,她正在午休。可即便是躺在睡椅上休憩,她胸前也规规矩矩地别着党徽,时时刻刻提醒着自己是一名共产党员。采访前马培清还特意整理了自己的着装,保证党徽不被衣领遮挡才同意拍摄。

提起习近平总书记来视察,马培清格外激动,“习总书记来呀,我是从心底里高兴,高兴得好几天没睡着觉。那天,总书记亲切地握着我的手,温和地询问我们家里吃穿如何……我激动得眼泪不停地流。”说到这里,她再次红了眼眶。

马培清说,习近平总书记坐飞机、转火车、乘汽车,从北京来到华溪村这个偏远的小山村,就是因为惦记着农民群众有没有脱贫致富,就是想帮助基层贫困群众过上好日子,带着全国人民一起脱贫致富奔小康。她说:“如今党的政策这么好,我们更要努力向前跑。”作为一名老党员,马培清也积极投身到新生活的奋斗中。中益乡最开始试行农村“三变”改革时,有的村民不愿意将“视如生命”的土地入股村集体经济,心里没底。马培清虽然身体不太好,但是依然和村干部一起到不愿以土地入股的村民家走访,宣传农村“三变”改革政策,做心理疏导,动员大家一起在党的好政策下努力奋斗。

党的事业代代相传

马培清的小儿子陈朋在2019年也入党了。这事儿,让马培清感慨万分:“我的父亲是地下党员,我在父亲的影响下成为了一名光荣的中国共产党员。现在,我的儿子也改掉陋习成为了一名中国共产党员,这也是党性精神、党的事业的传承吧。”

入党之前的陈朋曾一副“酒鬼”样,办事糊涂,村里人大都不看好他。马培清看在眼里,急在心里。她希望陈朋能积极生活,主动向党组织靠拢。在母亲的劝导和各方党员、干部的帮助下,陈朋幡然醒悟。大改懒散作风,戒酒戒惰,开始勤勤恳恳下地干活,还主动帮助村里干工作。多次递交入党申请书,经过组织的严格考察,陈朋终于成为了一名合格的中国共产党员,和母亲一样,开始为党的事业献身出力。

看着村里一天天发生的变化,马培清既欣慰又感动。泥巴路变成了沥青路,村舍整洁又美观,孩子们的课堂大变样,看病就医不用出远门,山坡地里产业绿油油,家家户户不愁吃不愁穿……日子是一天比一天好!按马培清的话说,“这一切都是源于党的好政策!党的第一个百年奋斗目标已经实现,接下来,我们还要继续向前奔跑,朝着更高更远的目标、更美更好的生活前进!”(通讯员 王丹妮


[打印]

[责任编辑: 谢天]