破解心理咨询难题 做心理健康“守护者”
县人民医院开设心理门诊解决群众“难言之隐”

szb0919002_004_01_s.jpg

医生为群众提供心理咨询服务

本网讯(记者 龚雪梅 文/图)精神卫生问题又称心理卫生问题,精神卫生问题的存在是一种非常普遍的现象,许多人一生都可能受到精神卫生问题的困扰,只是自己可能缺少相关知识,从而意识不到。

今年以来,结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,县人民医院开设了临床心理门诊,为群众提供优质、高效、便捷的心理健康服务。

“我们切实将临床心理门诊建设成为群众“办实事、解难题”的阵地和堡垒,努力做好群众心理健康的“守护者”,真正把党史学习教育成果转化为民办实事的实际行动,推进党史学习教育走深走实。”县人民医院相关负责人介绍。

据了解,临床心理门诊于今年3月正式开诊。在重庆医科大学附属医院第二医院派遣的援助专家帮助下,临床心理门诊规范流程和制度,对院内医务人员进行了相关知识培训,确保满足群众心理健康服务的需求。

临床心理门诊现有精神科医师2名,心理治疗师2名,主要针对抑郁、焦虑、睡眠、身心、学习等障碍以及糖尿病、类风湿、高血压等慢性病人的生活方式、饮食行为的改变方面,进行心理咨询、测评、治疗干预等相关服务。“环境、工作压力、学习压力等都会导致心理问题,大家及时就诊是很有必要的。”精神科医师洪胜说。

作为我县首个临床心理门诊,截至目前,累计接待心理咨询者达600人次。下阶段,在县卫生健康委的支持下,县人民医院将充分发挥上级专家的学术和技术优势,不断深化科室内涵,建立科学合理的诊疗机制,积极承担心理服务公共卫生职能及睡眠心理健康服务与治疗工作,围绕各类人群的心理需求,分级分类开展心理健康服务,并投入资金近20万元引进心理测评软件,进一步提升临床心理门诊业务能力,提高学科医疗技术水平,当好群众“贴心人”,守护群众心理健康。

[打印]

[责任编辑: 谢天]