未接种疫苗患者住院风险增二十九倍

据美国《国会山日报》网站24日报道,美国疾病预防和控制中心(CDC)周二发布的发病率和死亡率周报显示,他们在洛杉矶县开展的研究表明,到7月25日未接种新冠疫苗者感染住院的几率是已经接种疫苗者的29倍,而未接种疫苗者感染新冠病毒的可能性几乎是完全接种疫苗者的5倍。

CDC指出,尽管新冠病毒德尔塔变异毒株目前仍在美国肆虐,但接种疫苗仍能降低人们感染病毒和住院的风险。CDC主任罗谢尔·瓦伦斯基在周二的简报会上说:“这些数据提醒我们,如果你没有接种疫苗,你就属于高危人群。”

研究还表明,疫苗在对付新冠病毒方面并非尽善尽美,因为突破性感染病例仍在不断涌现。

这项研究报告显示,5月1日至7月25日,洛杉矶县16岁以上的居民中有43000多人感染新冠病毒,其中约四分之一属于完全接种疫苗者,3.3%属于部分接种疫苗者,71.4%属于未接种疫苗者。而且,研究表明,疫苗针对德尔塔变异毒株的有效性也有所下降。数据显示,研究一开始,未接种者感染新冠病毒的几率是完全接种者的8倍,到7月25日,这一可能性下降到近5倍。

但完全接种疫苗者重症率很低,因为住院的比例较低,研究人员称:“感染和住院数据表明,在德尔塔变异毒株肆虐期间,接种疫苗对预防新冠病毒感染以及罹患重症有效。”

这项研究是在德尔塔变异毒株成为美国主要感染毒株几周内进行的,受试者包括完全接种者、部分接种者和未接种者。在研究期间,当地居民的新冠病毒疫苗接种数量确实有所增加,5月1日,洛杉矶县27%的人全面接种了疫苗,7月25日这一比例增加到51%。(科技日报 刘霞

[打印]

[责任编辑: 谢天]