我县开展政法队伍教育整顿防止干预司法“三个规定”宣讲会

会议现场

本网讯(记者 李玉霞)为进一步深化全社会对“三个规定”的认识,营造践行“三个规定”的浓厚氛围,6月2日,我县开展了政法队伍教育整顿防止干预司法“三个规定”宣讲电视电话会议。副县长、县公安局局长、县政法队伍教育整顿领导小组副组长龙集华主持会议,县法院院长蒋思杰作宣讲报告。

会上,县委政法委常务副书记曾凡盛领学了“三个规定”;蒋思杰围绕“三个规定”出台背景、重大意义、违反“三个规定”的典型案例以及我县整治违反“三个规定”工作情况等内容作了宣讲。

据了解,按照市政法队伍教育整顿办要求和县政法队伍教育整顿领导小组部署,我县共分三个层面开展“三个规定”大宣讲:一是县“四大家”班子由市第二指导组负责宣讲并签订承诺书;二是县政法系统和县级各部门、各乡镇(街道)分别组织开展大宣讲;三是党政机关及企事业单位做好本单位职工宣讲。

“三个规定”指《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》《司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定》《关于进一步规范司法人员与当事人、律师、特殊关系人、中介组织接触交往行为的若干规定》。开展“三个规定”宣讲,旨在贯彻落实《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》要求,防止司法活动被违规干预,保障独立公正司法。

会议强调,全县各级各部门要充分认识开展“三个规定”大宣讲的重大意义,把“三个规定”大宣讲作为深入推进违反“三个规定”整治工作的重要举措,作为不断增强落实好“三个规定”的政治自觉、思想自觉和行动自觉的重要举措,使单位全体职工明确“三个规定”具体内容及违反后果,自觉把落实“三个规定”作为不能触及的底线、红线,提高执法司法公信力,营造良好的社会环境。


[打印]

[责任编辑: 谢天]