2021年启动创建 力争2024年正式申报、2029年创建成功
我县将启动“全国文明县城”创建工作

本网讯(记者 罗贤为 实习生 刘娇)全国文明城市是所有城市品牌中含金量最高、创建难度最大的一个,也是目前国内城市综合类评比中的最高荣誉和最具有价值的城市品牌。

近日,记者从县级有关部门获悉,继成功创建国家卫生县城、国家园林县城、重庆市文明县城后,我县今年又将向“全国文明县城”这一国家级金字招牌发起冲锋,力争2023年基本达到创建条件,2024年正式申报创建,2026年获得创建提名资格,2029年创建成功。

据了解,此次创建工作分强化理想信念建设、强化文明风尚建设、强化人文环境建设、强化生活环境建设、强化城乡一体建设、强化未成年人思想道德建设、营造浓厚创建氛围等八个方面内容。强化理想信念建设方面,将以推进学习型、服务型、创新型党组织建设,抓好党员干部学习培训为重点,结合党的奋斗史、创业史、改革开放史,开展多种形式宣传教育,推动社会主义核心价值观融入群众日常生活。强化文明风尚建设方面,将加大文明法规宣传实践,打造廉洁高效的政务环境、民主公正的法治环境、公平诚信的市场环境,深化移风易俗行动和“文明餐桌”行动。

强化人文环境建设方面,健全文化服务体系,丰富文化体育活动,弘扬志愿服务精神,深化垃圾分类行动。强化生活环境建设方面,实施城市绿化、彩化、美化、亮化、文化“五化”行动,推进市政设施建设,路灯亮灯率达100%,深入开展城乡环境综合整治和“村庄清洁行动”。强化生态文明建设方面,力争城市建成区绿地率大于35%,建成区人均公园绿地面积大于9平方米,生活垃圾无害化处理率大于95%,消除黑臭水体推进生活方式绿色化。

强化城乡一体建设方面,深入推进文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园创建,广泛选树正面典型,深化“文明旅游”行动开展系列活动倡导文明旅游新风尚。强化未成年人思想道德建设方面,深化未成年人思想道德建设,广泛开展系列主题教育实践活动。营造浓厚创建氛围方面,将通过发放资料、开展主题活动等形式,提升市民对创建工作的知晓率和支持率。


[打印]

[责任编辑: 谢天]