“整改很到位 修复很成功”
贺恒扬肯定水磨溪湿地县级自然保护区修复工作


本网讯(记者 罗远琴 王晓明 文/图)3月24日,市检察院党组书记、检察长贺恒扬来我县调研水磨溪湿地县级自然保护区问题整改及生态修复工作。县委书记蹇泽西、副县长王露波、县检察院检察长张强一同调研。

据介绍,近年来,我县对标对表习近平生态文明思想,严格按照市委、市政府工作部署及市检察院检察建议要求,坚决有力推进水磨溪湿地县级自然保护区问题整改,已全面完成整改任务。目前,对水磨溪湿地县级自然保护区中275.24公顷自然修复区域实施封山育林,自然植被覆盖率达80%以上;在177米水位线以上长江沿岸区域建立29.77公顷生态林保护带;在保护区中部,实施1062.3亩生态修复人工造林项目,植被覆盖率达80%以上,补植补种树木8000余株,成活率达96%,生态修复成效明显。

当天,贺恒扬查看了保护区植被修复和项目搬迁情况,并走进水磨溪科普宣教中心,了解水磨溪湿地县级自然保护区的整体概况。他认为,石柱县委、县政府正视问题,整改措施得力,问题整改很到位,转型发展思路清晰,生态修复很成功,值得肯定。他要求,石柱县委、县政府要提高政治站位,持续深化落实习近平总书记对重庆提出的营造良好政治生态,坚持“两点”定位、“两地”“两高”目标,发挥“三个作用”和推动成渝地区双城经济圈建设等重要指示要求,坚持保护自然、改善民生方针,继续加强自然保护区保护管理,切实提升生态文明建设水平。

蹇泽西表示,石柱将深学笃用习近平生态文明思想,按照市委、市政府要求,把修复长江生态环境摆在压倒性位置,学好用好“两山论”,走深走实“两化路”;将进一步加大生态文明建设和环境保护工作力度,抓住“三峡库心·长江盆景”跨区域发展战略机遇,加快落地一批生态化重点产业项目,带动保护区转型发展,努力建设“三峡库心”乡村振兴示范区;将深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和全面推动长江经济带发展座谈会精神,高质量完成中央、全市环保督察反馈意见整改,打好长江石柱段保护修复攻坚战,筑牢长江上游重要生态屏障。

[打印]

[责任编辑: 张俊杰]