“扶贫车间”建村头 岗位送到“家门口”


村民在“扶贫车间”务工

本网讯(记者 隆太良 王晓明 文/图)新建的厂房内,整齐摆放着数台崭新的加工设备,10多位务工村民在裁线、焊线、锡检、品检、测试、打包……这是3月1日,记者在位于河嘴乡富民村的“扶贫车间”内,看到务工村民忙碌着加工和组装手机数据线的场景。

建起这个“扶贫车间”的是河嘴乡富民村村民叶彬。他于2019年8月返乡创业,投资100余万元,注册成立了石柱县誉泰科技有限公司,先后在河嘴乡同心村和富民村建起了“扶贫车间”,在实现自己创业梦的同时,又帮助村民就业增收。

叶彬告诉记者,他在广东创业多年,闲暇之余非常关注家乡的发展。脱贫攻坚工作纵深推进以来,河嘴乡的基础设施日益完善,便利的物流交通、良好的创业环境,让他下定了返乡创业的决心。

自创建“扶贫车间”以来,叶彬和管理人员每天起早贪黑,把车间事务打理得井井有条。由于招收的都是就近的村民,创办“扶贫车间”之初,面对平日里只会耕田种地,从没接触过加工设备的村民,叶彬不厌其烦地对他们进行技术培训和指导,手把手教他们操作加工设备。由于严把产品质量关,制作出来的手机数据线达到了“国标”,公司的订单逐渐多了起来。

目前,叶彬的两个“扶贫车间”已招收30余名村民务工。叶彬将“扶贫车间”建在村民们的家门口,让村民尝到了就近务工增收的甜头,大家纷纷赞不绝口。

“我夫妻俩年纪大了,又没有什么文化,从没想过能在家门口上班。”“在这里工作比较轻松,我们夫妻俩每个月共有4000多元的务工收入,现在的生活是越来越好了……”富民村兴隆组的周友财、江治英夫妇滔滔不绝地向记者讲述着“扶贫车间”给自己生活带来的变化。

[打印]

[责任编辑: 谢天]