河嘴春茶开采

“茶娘”采茶忙

本网讯(记者 隆太良 王晓明 文/图)随着气温回暖,河嘴乡银杏堂村的生态茶叶基地内,一行行茶树抽芽吐绿、生机盎然。近日,该村10多名“茶娘”身挎茶篓,娴熟地采摘着一片片新鲜的茶叶,打响了该乡春茶采摘的“第一枪”。

据介绍,自深度调整农业产业结构以来,河嘴乡以“公司+基地+农户”的产业扶贫模式,引入重庆银雾农业发展有限公司等企业,先后在银杏堂、同心、富民等村种植了乌牛早、黄金牙、紫鹃、安吉白茶等茶树4000余亩,产业扶贫模式覆盖建档立卡贫困户180户。

经过冬季雨雪和土壤的滋养,近日,银杏堂村先期种植的300亩乌牛早、黄金牙等茶树,现已进入茶叶采摘期。

记者在银杏堂村大梁组茶叶基地看到,满山的乌牛早茶树在春风的吹拂下,尽情伸展嫩绿的枝芽。“茶娘”们并排穿行在茶树间,用指尖轻轻摘下茶芽尖,放入茶篓,动作行云流水。茶篓里的芽尖头粒粒饱满,单芽片片分明。

“茶娘”秦绪芳高兴地介绍说,自村里发展起茶叶这项富民产业以来,她在基地务工每月收入2000余元,年收入比以前种植玉米、水稻等传统农作物增加了好几倍。

“茶娘”忙采摘,茶企忙加工。随着春茶开采,银杏堂村大梁组占地800平方米的茶叶加工厂也忙碌了起来。在生产线上,数台炒茶机徐徐运转,揉捻、烘青、压扁、脱毛……工序复杂却有序。来自浙江省绍兴市的茶师和加工厂内的工人们在生产线旁来来回回,为炒茶忙个不停。鲜嫩的茶叶经过一道道工序变成干茶,厂内的茶香气也随着茶叶的烘干工序逐渐浓郁了起来。

据了解,该茶叶加工厂由重庆银雾农业发展有限公司投资500万元修建,还将新增六条茶叶加工生产线,满负荷运行后,日加工干制茶叶1吨左右,在采摘和加工茶叶期间,每天可吸纳300余村民务工。

“茶叶产业发展好了,可以延伸出多个产业。”河嘴乡相关负责人表示,将不遗余力打造好茶叶产业,配套发展旅游项目,吸引各地游客来茶叶基地赏茶、采茶、品茶、购茶,通过茶旅融合发展,让“以茶助脱贫、以茶促增收、以茶保生态、以茶促振兴”的产业发展之路越走越宽广。 

[打印]

[责任编辑: 谢天]