我县安排当前疫情防控和森林防灭火工作

本网讯(记者 马瑗 龚雪梅)2月19日,我县召开县新冠肺炎疫情防控工作领导小组暨应急指挥部指挥长第五十八次工作会议、县森林防灭火指挥部工作会议,安排部署当前疫情防控和森林防灭火工作。

县委书记蹇泽西主持会议,县领导左军、姚庆江、陈爱军、谭新生、冉雪梅、冉启明出席会议。

会议传达学习了《重庆市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组关于批转疫情防控综合督导情况报告的通知》及重庆市林业局等多单位联合印发的《关于重大森林火险隐患专项排查治理行动实施方案的通知》等,听取了全县春节期间疫情防控、近期森林防灭火等工作情况汇报,审议了有关文件。

会议指出,当前,我县疫情防控形势持续向好,态势不断巩固,防控措施进一步夯实。但受春节期间人员流动加剧及新冠病毒的多变性等因素影响,总体防控形势依然复杂。全县上下务必时刻绷紧疫情防控这根弦,慎终如始、再接再厉,持续抓好“外防输入、内防反弹”各项工作,决不能让来之不易的疫情防控成果前功尽弃。 

会议强调,全县上下要全面贯彻落实党中央决策部署和国家联防联控机制工作安排,按照市委、市政府关于疫情防控工作的要求,科学防控、精准施策,强化责任落实,保持战时状态,坚定有力、毫不懈怠抓好疫情防控各项工作;要结合实际,不断完善常态化疫情防控机制,聚焦重点行业、重点领域、重点环节,对防控漏洞再排查、防控重点再加固,严格落实疫情防控“五早”措施,强化院感防控,坚持“人”“物”同防,抓好宣传引导,不断巩固疫情防控成果;要细化工作举措,举一反三,从严从实抓好市疫情防控综合督导组反馈问题整改工作;要全力做好外出务工人员和开复工企业服务工作,统筹推进疫情防控和经济社会发展。

会议强调,全县上下要高度重视森林防灭火工作,增强忧患意识,坚持底线思维,坚决克服经验主义、形式主义、官僚主义,确保不发生重大森林火灾;要认清春节及春季等关键时间节点火险隐患增多的形势,结合实际细化工作方案,加强监督管理和巡逻排查,切实整改火险隐患;要强化责任落实,层层压实党政、属地、行业、主体、岗位各方责任,充分发挥林长制作用,确保护林联防和火情联动机制高效运转;要加大森林防灭火知识宣传力度,严格管控火源,做好物资、队伍保障,做到“人防、物防、技防”三防并举,坚决打好森林防灭火攻坚战。

[打印]

[责任编辑: 成蓉]