传递好家风 永做热心人
—— 记六塘乡漆辽村“助人为乐·重庆好人”马世禄

马世禄帮助留守老人管理蔬菜

马世禄义务清扫村公路

他已年近古稀,可依然乐此不疲地照顾着村里的留守老人;他怀揣无私奉献的情怀,用自己的光和热温暖着别人……他就是六塘乡漆辽村小坪组现年67岁、有31年党龄的马世禄。2017年,他先后被评为“助人为乐·重庆好人”和“最美巴渝·感动重庆月度人物”。

孝老爱亲

传递好家风

1973年,马世禄与妻子徐现平结婚。当时,母亲因眼睛患病双目失明,无法下地劳动;哥哥是村上的会计,工作较忙,经常外出;嫂子患风湿关节炎,病情发作时寸步难行。马世禄与徐现平两人不仅要干农活、做家务,还要照顾母亲和嫂子,每天要忙到深更半夜才休息。夫妻俩从无半句牢骚和怨言,全家老小也没有红过一次脸、拌过一次嘴。

母亲和嫂子患病去逝后,马世禄夫妇俩看到侄儿年龄还小,就将其当自家孩子看待,不仅拿钱供其上学,成年后又为其娶媳妇。

屈指算来,从马世禄结婚到与哥哥一家分家,弟兄老少三代10多人同吃一锅饭,和谐相处了整整13年。

后来,马世禄的侄儿侄媳带着孩子外出创业,哥哥年纪渐大且体弱多病,马世禄就像孝敬“家父”一样照顾哥哥的生活起居,直到哥哥病逝。

“现在,侄孙每次回来,都要围着我和妻子,‘爷爷奶奶’地叫个不停,非常亲热。”马世禄说,旁人常打趣道,应该叫幺爷爷幺奶奶哟。然而其侄孙却一本正经地说:“我从小就是他们带大的,我就要喊爷爷奶奶。”

马世禄感言:“每当侄孙这么说时,我和妻子的心里像吃了蜂蜜一样甜。”

撒播爱心

彰显邻里情

小坪组是六塘乡一个很偏僻的小山村,海拔1300多米。自上世纪90年代以来,村里有劳动能力的人纷纷外出务工,留守在村里的只有10多位年迈体弱的老人。

马世禄的儿子大学毕业后在重庆经营一家公司,并购买了商品房。马世禄和妻子本来有条件进城生活,但想着留守在村里的老人需要照顾,也为了留守老人的孩子在外安心务工,马世禄夫妻决定留下来,尽自己微薄的力量去帮助大家。

隆冬时节,小坪组经常白雪皑皑。有一次下大雪,马世禄挨家挨户查看村里留守老人们的生活情况。来到独居老人周德贤的小院,看到年过八旬的老人弯着腰,正用铲子吃力地铲雪,他忙走进老人的家里一看,发现水缸里没水了。原来天气寒冷,自来水结冰导致水管破裂,周德贤只能铲雪化水来饮用。

“当时,我心里酸酸的,有一种说不出的滋味。”马世禄说,他当即就返回家里,挑起自家水桶,踏着积雪,到附近的水井里挑水,一桶一桶将周德贤家里的水缸灌满。

随后,马世禄又到周年梅、秦大贵、陈正才等老人家里,分别帮他们挑水。忙碌了一天的马世禄回到家中,才发现自己的内衣竟被汗水湿透了。马世禄说:“在大冬天里,我并没有感觉到冷,反而心里暖烘烘的。互相照应,这个大家庭才更温暖。”

以后每过两天,马世禄就会挨家挨户查看,帮老人们把缸里的水续满。等冰雪融化之后,他又跑到六塘街上帮老人们买来材料更换破裂的水管。

守望相助

引领新风尚

马世禄数十年义务帮扶和照顾村里的老年人,赢得村民的交口称赞。

村子里的老人们无柴禾,马世禄就去山上帮他们砍好柴背回来晾干;老人们家里的电灯坏了,他就去买灯泡帮他们更换;老人们家里的电源线坏了,他就去帮他们修好;村里原来的土公路被雨水冲坏了,他就铲泥填平;村民过路的小桥被洪水冲垮,他主动扛木料搭桥……

2020年9月,已是90岁高龄的陈正才被她儿子接到城里居住。临走时,她拉着马世禄的手激动地说:“世禄啊,你怕我年老了出意外没有人知道,多年来早中晚都要来我家门口打个招呼,还帮我弄柴种菜买东西,就像亲儿子一样照顾着我,我心里一直感激啊!”

陈正才的儿子也很感激,说道:“马大哥,你真是一个热心人、好心人、贴心人,是我学习的榜样。”

在马世禄的影响下,近年来,外出务工回家看望老人的乡亲多了起来,因老人赡养问题而发生的纠纷没有了。如今的漆辽村,尊老爱幼、夫妻和睦、邻里互助已蔚然成风。

看到村子里的可喜变化,马世禄心里有说不出的高兴。“在有生之年,我要坚持做一个热心人,继续照顾好村子里的留守老人,引领全村家家都要传递好家风,个个都做热心人。”(记者 隆太良 文/图)



[打印]

[责任编辑: 冉沙]