心系群众 情注家乡
—— 记“脱贫攻坚奋进奖”获得者黄水镇金花村党支部书记蒋贵成

蒋贵成(中)走访贫困户

从一个产业单一、基础设施落后的贫困村嬗变成首批“市级乡村旅游重点村”,黄水镇金花村用了3年时间。村党支部书记蒋贵成既是该村翻天覆地变化的见证者,也是这一变化身体力行的推动者。不少干部群众都说,蒋贵成为金花村如期实现整村脱贫立下了汗马功劳。然而他却说:“自己只是做了一名基层干部应该做的事情。看到自己的家乡变得越来越漂亮,身边条件差的群众都过上了好日子,心里感到由衷地高兴。”

筑好“巢穴”迎“凤”来

2017年,蒋贵成担任金花村党支部书记。看到村里基础条件落后,他有些坐不住了。

以前,该村没有一条硬化公路,老百姓出行“晴天一身灰、雨天一身泥”,发展产业更是难上加难。

为了改变村里的落后状况,带领群众发展产业实现脱贫致富,蒋贵成和村两委班子以及驻村工作队一起谋划:一边加强基础设施建设,一边引进企业入驻发展产业。

他们选择让基础条件相对较好的友谊组“先走一步”,率先推进该组的基础设施建设,并引进金科琥珀农业有限公司落户该组。接着,借助悦黄路的建设,引进展玛现代农业有限公司入驻金台组。

为保证公路硬化和其他工程建设质量,蒋贵成时常穿着一双雨靴在施工现场协调工作,一天下来全身都沾满了泥土,群众都叫他“泥腿子干部”。

这些年,在蒋贵成的带领下,金花村基础设施有了很大改观。目前,该村已完成通达、通畅公路13条共41.57公里;修建人行便道23.33公里;整治山坪塘19口,修建灌溉水渠15.91公里;新建、改扩建人畜饮水工程24处,解决了全村的饮水安全问题;建成了村卫生室、文化活动中心及便民服务中心;完成电力改造工程以及通讯设施改善工程,实现了电力、网络全覆盖。

真情帮扶解民忧

作为金花村的党支部书记,蒋贵成始终坚持“为群众办好事、让群众好办事”的宗旨,不断为贫困群众寻找致富门路。

哪里有困难,哪里就有蒋贵成的身影。因为工作需要,他先后买了两台二手客货两用车,无偿为村里服务。凡是有意愿到金花村发展的人员,他都会热心地接送。

冉江华是个残疾人(语言障碍),多年前嫁到外地,因其丈夫所在地无住房,且生产生活困难,于2019年8月带着一家老小搬回友谊组娘家居住。蒋贵成在一次入户走访时发现了她家的情况,并组织村里的专人对其“两不愁三保障”情况进行再次调查核实,发现没有达标。后经过动态调整,按程序将其评为建卡贫困户,并立即制定帮扶措施、落实帮扶责任人进行结对帮扶。

落实了帮扶责任人,蒋贵成仍不放心,还时常到冉江华家了解情况。通过半年的帮扶,冉江华家完成了住房改造,水电安装入户。后来通过评定,村里又将冉江华家纳入城乡低保救助,并为夫妻二人安排了公益性岗位就业。慢慢地,冉江华家的生活条件有了好转。

“三变”改革助增收

企业引进来了,如何让群众收入与企业效益挂钩?金花村两委又开始思考起这个新的问题。 

在蒋贵成的带领下,村两委积极探索农村“三变”改革,着力打造高山油茶、有机蔬菜、有机水果以及乡村民宿、康养特色小村庄、田园综合体等项目,并通过“公司+农户+村集体”的合作模式,切实将资源变资产、资金变股金、农民变股东的“三变”改革认真推进落实,全面实施产业扶贫、产业兴农。

建设高山生态茶园需要流转农户的土地,可村两委班子从未开展过这项工作,没有工作经验。于是,蒋贵成一边学习相关政策法规,一边不分昼夜地到农户家宣传政策。

在流转农户土地的过程中,蒋贵成亲自丈量核实村民的土地面积,落实每户地块位置,使这项工作得以有序推进,为高山生态茶园项目顺利落地打下了坚实基础。

随着友谊组一期300亩高山生态观光茶园的落地和多个项目同时推进,贫困群众也慢慢看到了致富的希望。

随后,该村通过多方努力,在县级相关部门的支持下,又先后引进了土得香现代农业、东莞俊龙集团等企业落户。村里还成立了田美漫村农业股份合作社和金村建筑劳务公司,带动全村所有贫困户增收,并解决了本土工匠及劳动力的就业问题。

在蒋贵成的带领下,金花村抓住扶贫机遇,利用扶贫资金搞好了基础设施建设,发展起了特色产业,该村也先后获得“重庆市卫生村”“市级乡村旅游重点村”等荣誉称号。

3年多来,蒋贵成一心一意为群众办事,竭尽所能为百姓服务。他用脚踏实地、认真负责的工作态度,诠释着一名基层干部对党和人民的忠诚。今年,他被县委、县政府授予“脱贫攻坚奋进奖”荣誉称号。(记者 王秦 文/图)


感谢您关注县委县政府主办的主流媒体重庆·石柱网,更多新闻关注其他主流媒体《石柱报》、《重庆石柱手机报》、“五彩石柱”微信公众号、“五彩石柱”APP、“石柱新闻”微博;统一投稿邮箱:sz_xwzx@sina.com。

总 编 辑:禹云洲

值班副总编辑:谭华英

       执行主编:张俊杰



[打印]

[责任编辑: 冉沙]