与时间赛跑的村支书
—— 记”脱贫攻坚奋进奖”获得者洗新乡万寿村党支部书记肖永平

肖永平(中)与驻村干部查看茶树长势

早上8点,他准时到村委会上班;晚上,他工作至深夜已成家常便饭;双休日,他仍在村里处理事务……扶贫工作开展以来,为摘掉深度贫困村这顶帽子,洗新乡万寿村党支部书记肖永平始终如一,坚持与时间赛跑。

“干工作,肖支书有韧劲……”

现年56岁的肖永平有30年党龄,任村党支部书记已有10年。万寿村有363户1141人,其中贫困户72户283人,贫困人口占比较大,基础条件差,无村集体经济收入,因此被评为深度贫困村。

“大家只要心往一处想、劲儿往一处使,就没有干不成的事。我们一定要让万寿村变个样。”在评为深度贫困村后的第一次村级班子会上,肖永平发出了“动员令”。

万寿村地势偏僻,晴天尘土飞扬,雨天道路泥泞,村民出行极不方便;饮水基础设施差,村民们一直靠挑水喝。

就从“出行难、吃水难”这两大难题“开刀”,肖永平与驻村工作队一边积极向上级有关部门申请项目,一边带领村民整修道路、寻找水源。

2017年深秋,高海拔的万寿村日渐寒冷,从塘坎组到周家榜组1.8公里的泥石路必须在冬季来临前完成硬化任务。为把好质量关,肖永平整日坚守在施工现场。“肖支书,你回吧,我们一定保证工程质量!”施工人员劝他。“不但要保证质量,更要保证施工安全,我必须坚守在这里。”肖永平回答。

为寻找水源,他带着村组干部和驻村工作队队员,穿越在深山密林中,衣服和手臂被荆棘划破也不顾。

通过不懈努力,近年来,万寿村新建公路23公里,新建人行便道25公里,修建饮水池11口,实施C级房屋改造47户、D级房屋改造17户,实施改厨、改厕、改风貌的农户有122户,村里的环境面貌焕然一新。

公路修通了,住房安稳了,自来水也喝上了。“肖支书干工作有股韧劲……”驻村工作队队员杨再兴与村民们一样欢欣鼓舞,由衷称赞。

“干工作,肖支书有拼劲……”

以前,村民经济收入仅以种植传统的水稻和玉米等农作物为主,难以摆脱一个“穷”字。

“只有以深度调整农业产业结构为契机,守着土地要效益,大力发展特色产业才有出路。”面对现实,肖永平下定了发展特色产业的决心。

2018年,该村注册成立石柱县水天缘生态有限公司,因地制宜发展核桃、中药材黄柏、有机茶叶和莼菜等产业。可是,因资金周转困难,无法支付务工村民的工资,产业发展面临巨大困难。

为帮助全村走出产业发展的困境,肖永平通过房屋抵押,向银行贷款30万元资金,解决了产业发展的燃眉之急。全村相继种植了500亩核桃、100亩中药材黄柏、200亩有机茶叶、100亩有机莼菜,通过实施“1+4”资产收益模式,让全村72个贫困户利用土地入股方式获得收益。

因基础设施建设和产业发展齐头并进,村集体有了经济收入,至2018年底,该村实现了整村脱贫。

该村第一书记马世凡坦言:“如果没有肖支书贷款发展产业这一壮士断腕的拼劲,村里的特色产业难以发展起来。”

“干工作,肖支书有狠劲……”

产业发展之难,就是肖永平之忧。村民民生之难,就是肖永平之责。他总是说,村支书“官”虽不大,但需要承担的责任却很重。

万寿村在发展有机莼菜产业前,村里的一位村民承包了该村40亩水田种植过莼菜,因管理不善亏本,部分村民的土地承包金都未按时支付。当该村成立公司,动员村民将水田入股到公司发展莼菜产业时,村民们有所顾虑了,担心村里发展产业失败又得不到每年的入股分红。

如何打破僵局、突破瓶颈?肖永平挺身而出,向村民保证,每年的入股分红不拖欠一分一厘,如果村集体没钱,他自己掏腰包来支付。

解除村民的顾虑后,村里100亩的莼菜基地建起来了,莼菜产业红红火火发展起来了,每年拿到入股分红的村民们笑开了颜。

农村工作,面广事多。特殊家庭的生活情况,留守儿童的上学情况,贫困人员的就业情况……肖永平都了然于心,而且随时给予关注和帮助,赢得村民们的交口称赞。

“有事找肖支书”已成为村民们的口头语。在肖永平心中,这些事都是村党支部书记应该做的。他说,为让老百姓过上好日子,无论有多大的苦,他都吃得下来。

为了能让村民们顺利脱贫致富,肖永平不辍劳作,抢时间、争进度、攻难关,那股狠劲让无数人感动。功夫不负有心人,2019年底,全村72户贫困户实现稳定脱贫。今年11月5日,在全县脱贫攻坚表彰大会上,他被县委、县政府授予“脱贫攻坚奋进奖”荣誉称号。 (记者 隆太良 文/图)



感谢您关注县委县政府主办的主流媒体重庆·石柱网,更多新闻关注其他主流媒体《石柱报》、《重庆石柱手机报》、“五彩石柱”微信公众号、“五彩石柱”APP、“石柱新闻”微博;统一投稿邮箱:sz_xwzx@sina.com。

总 编 辑:禹云洲

值班副总编辑:谭华英

       执行主编:张俊杰



[打印]

[责任编辑: 冉沙]