巫山县双龙镇:唱支脱贫攻坚“战”歌给党听


小三峡猕猴

“满山红叶似彩霞,彩霞年年映三峡。”11月3日,记者有幸参加了重庆市区县融媒体“决战脱贫攻坚看巫山”集中采访活动,走进地处三峡库区腹心,巫文化、巴楚文化、神女文化交相辉映的移民大县、文化名县、旅游强县、国家生态文明示范县和国家扶贫开发重点县巫山县。

在这里,可探索“千年古镇、万年文明”,可体会“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”的诗情画意,也可观“一江碧水、两岸青山、三峡红叶、四季云雨”,更能感受巫山人民“战”贫困、促增收、奔小康的那份坚定和信心。他们用丰硕的脱贫成果,向党和人民交上了一份满意的答卷,唱响了一支美妙的脱贫攻坚“战”歌。

一大早,采访团便乘车沿着崎岖蜿蜒的盘山公路,穿过重峦叠嶂的山峰,来到巫山县双龙镇,对该镇脱贫产业发展、乡村旅游开发、文创品牌打造等方面的工作,进行深入采访。

“石上生花”生态旅游文创园

游客沉醉其中

做“大”脱贫产业昔日的贫困镇富了

地处巫山县城西北部,小三峡景区核心地段,风景优美、人杰地灵的双龙镇,长期处于贫穷落后状态,2017年被列为重庆市十八个深度贫困乡镇之一。

自脱贫攻坚工作开展以来,该镇用足用活各项扶贫政策,因地制宜做“大”脱贫产业,让脱贫之路越走越宽,昔日的贫困镇富了。

坚持科学设计,优化产业布局。该镇通过科学规划布局,打造了“1+2+3+N”(生态旅游+电商物流、农产品深加工+脆李、柑橘、干果3个万亩+小水果、特色养殖、中药材)生态产业链;通过科学空间布局,依托立体气候,在低山带发展柑橘,在中高山带发展脆李,在高山带发展核桃、板栗,并坚持长短结合,在林下套种蔬菜、中药材、豌胡豆、辣椒、西瓜等特色经济作物;通过科学试点布局,以“三横两纵”为主线,由点到线、由线到面、集中连片打造产业示范带动片,建5000亩以上脆李柑橘现代农业科技示范园1个、2000亩以上巫山脆李特色示范基地5个、500亩以上特色产业精品园10个。

突出主体培育,强化示范带动。该镇通过引进业主,建设50亩以上果园59个(其中龙头企业5家),在安静、万家等6个村建设集观光、采摘、体验、旅游于一体的宁河生态柑橘示范园,一期投资4000余万元,栽植“爱媛28号”6000亩,优先聘用当地农户清园、打窝、栽植,通过土地流转、就近务工带动120户贫困群众稳定脱贫。该镇还坚持“能人兴村”战略,积极培育壮大家庭果园,鼓励农户自行协商“单户经营”、自愿组合“联户经营”,培养村干部带头人14名、致富带头人15名,培育家庭果园39个。

“除了要忙110亩葡萄园,还有300亩柑橘园活路也不少。等到两个种植园都开始丰收,以后更有盼头了。”正在地里忙活的安静村村民刘敬春告诉记者:“今年我的葡萄获得了丰收。现在要赶紧除草,把地整出来,为来年葡萄丰产做准备。”他虽然忙碌,但却满怀喜悦。如今,他已是村里的致富带头人,每年为5户贫困户分红,为10余名贫困人口提供就业岗位。

截至目前,该镇共种植经济作物4.5万亩,全部进入丰产期后,预计年产值达2亿元,带贫致富1803户6648人。

葡萄获丰收

村民在生态旅游文创园采摘菊花

做“强”乡村旅游沉睡的大山“醒”了

“昔有小三峡,今有神鱼湾。”上世纪九十年代,小三峡走出深闺,成为名贯全球的热门景点。而处于大山深处的双龙镇,多年来在旅游业这一块仍是空白。

2017年,双龙镇把乡村旅游作为产业扶贫重点优先发展。神鱼湾,一个沉睡在大宁河深处的峡谷瑰宝,顺应该镇旅游发展之需脱颖而出。峰峦绵延、秀逸峭拔、大气磅礴的神鱼湾,正用它独特的魅力,吸引着各方游客。

闻着红叶散发出的阵阵芬芳,穿过幽静的林间步道,记者来到神鱼湾对面的观景台。观景台上,安静村年过七旬、头花白的老支书赵长华,正兴高采烈地为游客讲述着神鱼湾的传奇故事。

老支书说,他生于安静村,一辈子为安静村工作。神鱼湾这个名字也是他取的。他想让全世界的人都看到这里的美景。”很多年前,没有路,老支书和村民们就背游客进来看,但条件艰苦,收效甚微。村民们做梦都想修一条旅游致富路。

乡村旅游成为双龙镇产业扶贫的重点优先发展项目后,这条属于安静村的致富路终于上马。今年3月,这条集历史人文、乡村田园、种植观光、休闲度假于一体的旅游观光步道顺利完工,为该村的乡村旅游发展插上了腾飞的翅膀。

眼看众多游客来到神鱼湾游玩,贫困户赵本家便萌生了开农家乐的念头。2018年,赵本家的农家乐开门营业,仅去年就有近3万元的收入。

截至目前,该村农家乐发展到30多家。近3年来,村里已接待游客20余万人——沉寂的大山一下子“火”了。

在双龙镇白坪村,返乡创业成功人士刘小红以“旅游是扶贫、旅游是减贫、旅游是脱贫、旅游是和平、旅游是村民新增的现金流”和“农业是旅游、农村是景区、农民是老板”为理念,将“乱石岗”打整出来,让石头显山露水。然后,在石窝上栽种菊花、杜鹃、海棠等花卉,打造出“石上生花”生态旅游文创园。

11月,生态旅游文创园里成片菊花盛开,大地一片金黄,迷了游客的眼。“菊花茶清热,菊花宴美味……”刘小红说,他们采取“公司+村集体+村民”模式,让村民当起了股东,可按比例获得效益分红……

近年来,双龙镇的村民们纷纷搭上旅游“顺风车”,吃上“旅游饭”,日子过得一天比一天好。

村民展示雕刻好的红叶叶雕(记者熊淑平摄)

做“精”文创产品小小红叶“火”了

深秋时节,双龙镇红叶似火、层林尽染。约200种植物的树叶会变成红色,主要包括黄栌、乌相、枫树,其中最常见的就是黄栌……

以前,远近闻名的巫山红叶树,经常被村民砍来当柴烧。后来,随着旅游业的发展,红叶的观赏价值逐渐体现出来。

游客越来越多,客人到安静村后带点什么走?怎样让贫困户与旅游进行利益联结?市文联文艺工作部副主任、安静村第一书记兼驻村工作队队长王涛认真地思考起来。

2017年,通过王涛的牵线搭桥,市文联组织艺术门类的专家实地调研。他们建议,在红叶上做文章,将红叶与中国传统剪纸艺术相融合,开发红叶叶雕文创小商品,让三峡人文之美走出大山。

2018年,市文联邀请到堰兴剪纸传承人、民间工艺大师黄继琳、梁世惠两位老师来到安静村开办树叶工艺培训班,开展现场教学。通过学习,村民掌握了选叶、清洗、描画、雕刻等工艺,把一片片普通的巫山红叶变为一件件精美的艺术品。

2019年,市文联再次组织各艺术门类的专家以及西南大学植物学专家进村考察,着重对图案研发、叶片处理、市场推广等进行调研。中粮可口可乐(重庆)有限公司首批订购了1000件叶雕作品,用于叶雕民间传统手工艺推广,让村民信心倍增。

“如今,村民不仅能刻画出鸳鸯戏水、猕猴食桃、农耕等场景,还能刻画出十二生肖、福系列作品,巫山十二峰、神鱼湾景区风情的叶雕。”巫山县鸿森雕刻有限公司(红叶雕工作室)负责人介绍,公司建立了与贫困户的利益联结机制,村民持股60%分红,还可就近务工,村集体也有收入。

“我雕刻的是农耕文化,这个已经完工。”村民刘中梅告诉记者,她一个月下来平均工资在1500-2000元之间,在家门口就业,实现了挣钱顾家“两不误”。

2020年4月1日,公司开始申报扶贫车间。生产车间占地200平方米,主要生产制作巫山红叶叶雕文创产品,解决14人就近就业,其中贫困户5人。当月,工作室生产的500件红叶叶雕产品被订购一空;8月,可口可乐叶雕文创定制产品正式在淘宝线上售卖;9月,重庆智博会订购了1200张红叶书签;9月28日,巫山县长直播带货,红叶叶雕文创产品成功入选。

截至目前,双龙镇已累计完成1805户6622人稳定脱贫,实现10个贫困村整村脱贫、系统内贫困对象清零。

如今的双龙镇,环境美起来了,产业兴起来了,红叶火起来了,群众富起来了,已逐步走上从“脱贫攻坚”迈向“全面小康”的康庄大道。(记者 崔琴琴 熊淑平 图片除署名外,均由巫山县融媒体中心提供)


感谢您关注县委县政府主办的主流媒体重庆·石柱网,更多新闻关注其他主流媒体《石柱报》、《重庆石柱手机报》、“五彩石柱”微信公众号、“五彩石柱”APP、“石柱新闻”微博;统一投稿邮箱:sz_xwzx@sina.com。

总 编 辑:禹云洲

值班副总编辑:谭华英

       执行主编:张俊杰



[打印]

[责任编辑: 冉沙]