从5000到50000!石柱养牛户文再兵用汗水“书写”脱贫故事

文再兵通过在高山养殖肉牛,成功脱贫。通讯员 刘颜 摄

“如今党的政策好,在政府干部的帮扶下,我已经成功地通过养牛实现了脱贫,还致富了!”11月19日,在石柱土家族自治县龙潭乡龙潭村,脱困户文再兵从乡党委书记手里接过送来的养牛技术资料,高兴地说。

文再兵今年51岁,近几年,因家中妻子患病,两个孩子还在读书,一家人的生活重担都压在了他的肩上。这一度让他对生活失去信心,日子过得得过且过,家里也成为全村闻名的贫困户。

2016年,在乡党委的帮扶下,文再兵享受了易地扶贫搬迁政策,住进了修建的新房。随后,帮扶责任人、时任乡党委书记专程来到他家,给他讲解身边脱贫致富的先进人物故事和党的脱贫攻坚好政策,并为文再兵“量身制订”了发展养殖业致富的规划。

在帮扶干部的帮扶下,文再兵将妻子和在读书的孩子送到龙潭乡街上租房居住,自己专心在山上修了一个简易牛棚,开始养殖肉牛。为学习养殖技术,他向当地养殖大户、时任村支书“拜师”学习,并申请了5万元的小额信贷资金,购买了3头牛和4头猪发展“产业”。经过努力 ,文再兵养殖的牛和猪逐渐发展到了存栏19头。

养殖量的提升后,所需大量饲料的来源又成了文再兵面临的一大难题。为节约养殖成本,他决定自己租地种植草料。多方打听后,他计划到丰都县肉牛种植基地购买草料种苗。“当时政府听说我种了草料,又按政策资助了我3000元资金。”回忆起当时的情况,文再兵脸上挂着笑容,“我用这笔钱买了秸杆粉碎机。而且县上的畜牧产业技术干部还帮助我制作青贮饮料。这种饮料让我养殖的肉牛平平安安过了冬天。”

“从五年前的不到5000元,到5万多元,真是实现了十倍的增加。”2019年,文再兵全家年收入达5万元。目前,文再兵的草料场种植规模已扩大到5亩,肉牛已经扩大到将近30头,一家人也成功实现脱贫。华龙网-新重庆客户端通讯员 刘颜 谭岷江)

[打印]

[责任编辑: 冉沙]